В России могут появиться «‎вынужденно безработные»‎

21 ноября в 11:13

Власти России хотят внести в законодательство новую категорию — «вынужденно безработных» граждан. Так предлагают называть тех, кто потерял работу из-за режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности.

С предложением ввести новую категорию граждан выступили депутаты от КПРФ. По их мнению, «вынужденно безработные» могли бы получать выплаты из бюджета в размере среднего заработка, но не ниже минимального размера оплаты труда.

С текстом законопроекта о «вынужденно безработных» можно ознакомиться на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Согласно документу, на выплаты могут рассчитывать те россияне, кто имеет действующий трудовой договор с работодателем, чья деятельность попала под запрет. Если трудовой договор с работником расторгли по его собственной инициативе, статус «вынужденного безработного» такой гражданин получить не сможет.

В сентябре 2020 года в России стартовала программа по обучению безработных. Власти планируют, что до конца года повышение квалификации получат 110 000 человек. На эти цели направят 3 млрд рублей. На момент старта программы в России было 4,8 млн безработных граждан, 1,3 млн из них потеряли работу после марта 2020 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе