В России компании стали активнее искать сотрудников из других регионов

20 февраля в 11:52

В России на фоне распространения удалёнки компании начали чаще искать сотрудников из других регионов. Об этом говорится в исследовании платформы HeadHunter, специалисты которой проанализировали более 27 млн приглашений на собеседования.

В частности, московские компании в начале 2020 года приглашали на собеседование 45% соискателей из других регионов, а в конце года — уже 49%, сообщил РБК со ссылкой на исследование. При этом наиболее активно за пределами столицы персонал искали фирмы из сферы культуры и искусства. В январе 2020 года доля приглашённых ими соискателей из других регионов составляла 21%, а в декабре — 47%. Рост составил 26 п.п.

Помимо того, интерес к работникам из регионов вырос у московских работодателей, занятых в сферах услуг для населения (плюс 20 п.п.), общественной деятельности и благотворительности, НКО (плюс 17 п.п.), медицины и фармацевтики (плюс 9 п.п.), информационных технологий (плюс 8 п.п.) и логистики (плюс 8 п.п.).

Работодатели из регионов увеличили долю приглашений соискателей из других субъектов с 27% в начале 2020 года до 35% в конце. Вместе с тем москвичей в регионы приглашать чаще не стали — показатель остался на уровне 10%.

Самыми востребованными кандидатами из других регионов стали сотрудники из сферы услуг для бизнеса. В декабре 2020 года их доля составила 65%, а в январе — 36%. Также в конце 2020 года кандидатов из других субъектов рассматривали компании из добывающей отрасли (53%), из сферы искусства и культуры (53%) и ИТ (47%).

Ранее HeadHunter составил рейтинг лучших работодателей России по итогам 2020 года. Список возглавила корпорация «Росатом».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме