В России у компаний попросят пояснить за сбор персональных данных

06 ноября в 23:13

Развитие новых технологий не приведёт к технологической безработице, но работникам и потребителям потребуются новые инструменты защиты своих прав, чтобы противостоять манипуляциям корпораций. К такому выводу пришли на экспертной площадке Всемирного экономического форума в Давосе (WEF).

Эксперты провели двухдневное заседание «советов будущего», посвящённое внедрению отдельных технологий, таких как искусственный интеллект, биотехнологии, сети 5G и другие.

На заседании отметили возросшую роль «геоэкономики» и сближение стандартов регулирования технологий в мире. Однако основные проблемы ожидаются из-за разницы подходов в оценке этических аспектов применения тех или иных решений.

Особенное беспокойство у аналитиков вызвал рост компаний, обладающих большими массивами данных. Анализ этих данных и поведения потребителей позволяет корпорациям манипулировать людьми. При этом, в отличие от врачей или юристов, скованных соображениями этики и обязанных действовать в интересах клиентов, компаниям требуется лишь согласие на раскрытие данных.

Повысить ответственность интернет-корпораций может кодекс, закрепляющий приоритет интересов пользователей, и юридическая ответственность за нарушение его норм. Однако развитие отдельных технологий требует, чтобы такое регулирование было уже не региональным, а глобальным, поскольку национальные границы компаний уже стираются.

Участники совета по России, в число которых вошёл глава Минэкономики Максим Орешкин и замглавы ведомства Оксана Тарасенко, преимущественно обсуждали инициативы в области применения ИИ. Речь шла о реализации ряда проектов, являющихся частью российской национальной стратегии по ИИ (входит в задачи нацпроекта «Цифровая экономика»), а также о глобальном сотрудничестве в этой сфере.

На заседании также прошли переговоры об открытии в Москве одного из центров технологий четвёртой промышленной революции. Он мог бы заняться регулированием новых рынков в России.

По оценкам экспертов WEF, к 2022 году цифровизация приведёт к потере 75 млн рабочих мест и появлению 133 млн новых.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме