В России хотят запретить продажу алкоголя в барах и вагонах-ресторанах

04 марта в 14:01

Заведения, которые продают алкоголь после заката, всё чаще становятся местом сбора маргиналов и преступников. Власти посчитали, что бороться с ними будет проще, ограничив или полностью убрав спиртное из продажи в проблемных точках.

«Наливайкам» здесь не место

В Госдуме ко второму чтению доработали законопроект об ограничении торговли алкоголем в заведениях при многоквартирных домах. Речь идёт о барах и ресторанах, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях. Если законопроект одобрят, власти в регионах получат право ограничивать время продажи и распития спиртного и даже полностью запрещать торговлю вблизи жилых домов.

В новой редакции законопроекта также установлена минимальная площадь зала обслуживания в таких заведениях — не менее 20 кв. м. Однако местные власти смогут увеличивать нижний предел по своему усмотрению.

По словам куратора законопроекта, депутата Александра Хинштейна, его предложения направлены прежде всего на борьбу с так называемыми «наливайками» — небольшими барами на первых этажах жилых домов, торгующими алкоголем даже по ночам. Такие заведения начали массово появляться в 2013 году, когда запретили торговлю пивом в палатках и киосках. Хозяева таких точек присвоили им статус общепита, которому не запрещается наливать алкоголь в ночное время.

Всего по России насчитывается более 1500 таких заведений. На шум от посетителей баров регулярно жалуются жители домов. Поэтому на федеральном уровне время торговли алкоголем в них предлагается ограничить промежутком с 8 до 23 часов. Региональные власти могут ужесточить эти правила и сократить промежуток ещё больше.

Сухой закон для вагона-ресторана

Между тем алкогольные напитки могут вовсе исчезнуть из вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. О необходимости рассмотреть такую меру заявил начальник Главного управления МВД на транспорте Дмитрий Шаробаев. По его словам, только в 2019 году распитие алкоголя в вагонах-ресторанах стало причиной более 8000 нарушений общественного порядка и 10 000 преступлений против личности.

В неофициальном рейтинге самых «пьющих» и криминогенных поездов лидируют составы, курсирующие между Москвой и Санкт-Петербургом. Проблемными остаются и поезда северных направлений, перевозящие вахтовиков со значительными денежными суммами при себе. Вкупе с употреблением алкоголя такое сочетание становится привлекательным для преступников.

Решение проблемы Шаробаев видит в ограничении свободной продажи алкоголя в транспорте и недопущении к поездке нетрезвых пассажиров. Подобные правила уже действуют на многих рейсах авиакомпаний.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме