Минздрав разработал законопроект, который обязывает производителей добавлять йодированную соль в хлебобулочные изделия. Таким образом ведомство хочет бороться с дефицитом йода у россиян.
Документ опубликован на портале нормативных правовых актов. Пункт, касающийся добавления йодированной соли в хлеб, предлагается активировать уже с 1 июня 2020 года.
С 1 июня 2021 года Минздрав предлагает обогащать йодом соль экстра, высшего и первого сортов. Отдельно ведомство пропишет перечень сортов и помолов, для которых сделают исключение.
С 1 июня 2022 года предложено готовить продукты с использованием йодированной соли. Исключением могут стать случаи, когда обогащённую соль нельзя добавить на технологическом уровне.
«В случае когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли, пищевые продукты должны быть обогащены йодом иным возможным для этого способом», — говорится в законопроекте.
В мае 2019 года замминистра здравоохранения Олег Салагай говорил, что россияне потребляют йода в три раза меньше нормы. Уже тогда он анонсировал законопроект о внедрении йодированной соли. Документ позволит ликвидировать йододефицит у россиян уже через 10 лет.
Недостаток йода — причина 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей, отмечал чиновник. Ежегодно государство тратит на лечение болезней, вызванных йододефицитом, до 270 млрд рублей.
Ранее врачи рекомендовали россиянам отказаться от использования обычного спиртового йода для обработки ран. Препарат может вызывать ожоги, им можно мазать только кожу вокруг раны, но не само повреждение.
В России до 2024 года реализуется национальный проект «Здравоохранение». На развитие сферы планируется потратить 1,7 трлн рублей. В рамках нацпроекта к 2024 году планируется довести долю россиян, ежегодно проходящих диспансеризацию или профосмотры, до 70%. Смертность трудоспособного населения будет снижена до 350 случаев на 100 000 человек, а младенческая смертность — до 4,5 на 1000 детей.
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!