В России хотят запретить дорогие подарки на работе

03 октября 2019 в 14:59

Минтруд рекомендовал частным компаниям ограничить стоимость подарков сотрудникам. Такой совет содержится в методичке по борьбе с коррупцией в организациях.

Согласно документу, компании должны ограничить круг дарителей, от которых работники могут получать подарки. Минтруд подчеркнул, что презенты важно декларировать.

Кроме того министерство предложило обеспечить:

  • назначение отдельного сотрудника, который отвечает за борьбу со взятками;
  • определение порога разовой стоимости подарков и их суммарного годового денежного эквивалента на одного сотрудника;
  • создание горячей линии или интернет-формы для анонимных антикоррупционных сообщений.

Эксперты сомневаются в эффективности предложенных мер. По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанова, рекомендации Минтруда неприменимы в реальной жизни.

«Создаётся ощущение, что это списано из учебников без учёта реальных практик. Частная сфера работает совершенно не так, как госструктуры, и копировать практики просто смешно. Вопрос с теми же подарками не отработан даже с госслужащими: до сих пор не придумали, куда девать изъятые у них слишком дорогие подарки», — заявил он.

В сентябре основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный оценил по фотографиям часы врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. По подсчётам ФБК, суммарная стоимость обнаруженных часов — 19,3 млн рублей. По закону российские госслужащие могут принимать подарки стоимостью не более 3000 рублей.

Фото: Pxhere CC0 Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе