В России хотят сэкономить на бесплатных адвокатах. Вот почему это плохая идея

26 февраля в 16:13

Счётная палата хочет сэкономить бюджетные деньги на государственных адвокатах. У аудиторов появились вопросы к профессионализму бесплатных адвокатов, а ещё — критериям определения эффективности их работы. «Секрет» узнал у адвокатов, что они сами думают о выводах Счётной палаты.

Кто такие адвокаты по назначению?

В Конституции закреплено право каждого на квалифицированную юридическую и адвокатскую помощь, в том числе и бесплатную. Такую помощь оказывают адвокаты по назначению. Их работу оплачивают из федерального бюджета.

Дела по назначению распределяют адвокатские палаты. И тут есть два варианта: либо процесс закрепляют за тем, кто заступил на дежурство (так человеку может попасться адвокат с высокой квалификацией, который обычно работает с клиентами по соглашению), либо такие дела отдают адвокатам, которые занимаются исключительно делами по назначению.

Что не устраивает Счётную палату?

Аудиторы Счётной палаты проанализировали работу госзащитников, участвовавших в уголовных процессах в 2016–2019 годах, и пришли к выводу, что те могли работать недостаточно профессионально. Аудиторы считают, что оплачивать труд государственных защитников из бюджета не слишком разумно, потому что никто не оценивает качество их работы.

  • Адвокаты слишком много зарабатывают

Каждое второе уголовное дело в 2018 году рассматривалось с привлечением адвоката по назначению суда. На защиту одного подсудимого госзащитник тратил примерно четыре дня — и в среднем обходился государству в 3,7 тысячи рублей, выяснила Счётная палата. В зависимости от региона адвокат в 2018 году зарабатывал по 26–69 тысяч рублей в месяц — выше, чем в среднем по региону.

  • На адвокатов слишком много жалуются

За три года адвокатские палаты получили 38,9 тысячи жалоб на адвокатов — 8,7 тысячи (или 22%) из них были удовлетворены, указывают аудиторы. Проще говоря, 3,3–4% защитников получили дисциплинарные взыскания. В Счётной палате считают число жалоб свидетельством «низкого уровня предоставляемой адвокатами юридической помощи» — и одним из аргументов за введение критериев оценки работы адвоката.

  • Адвокаты слишком часто опаздывают на заседания

Защитники не приходили в суд по неуважительным причинам, опаздывали или несвоевременно уведомляли о невозможности явиться — из-за этого отложили более полутора тысяч судебных заседаний только в 2018 году.

  • Адвокаты «не реализуют все средства и способы защиты, не запрещённые УПК»

Счётная палата отмечает, что госзащитники могут не выполнять отдельные полномочия, предоставленные им законом. Какие именно — не уточняется. Перечня документов, с помощью которых адвокат может доказать полноценность помощи, нет ни в одном законе.

  • Адвокаты плохо работают, потому что им задерживают гонорары

Управления судебного департамента выплачивают вознаграждения с задержкой, а это «может негативно влиять на квалифицированное оказание юридической помощи», считают в Счётной палате. Выплаты задерживают до полугода. Ставка адвоката по назначению за рабочий день — от 1250 до 1990 рублей, в ночное время — от 1525 до 2500 рублей, а в выходной день — от 1800 до 3100 рублей.

  • Госорганы неправильно учитывают доходы адвокатов — и те уклоняются от налогов

Аудиторы пришли к выводу, что госорганы, судебная и адвокатская система не располагают «полными и достоверными данными суммах выплат адвокатам»: Федеральное казначейство отчиталось о 6 млрд рублей вознаграждений, а Федеральная палата адвокатов — только о 4,3 млрд рублей (данные на 2018-й).

Счётная палата указывает, что из-за этого адвокаты недоплачивают налоги: за 3,5 года бюджет не досчитался налогов на доходы физлиц и пенсионных платежей на сумму 59,3 млн рублей.

Фото: СС0

Что по этому поводу думают адвокаты?

  • По поводу претензий к профессионализму

Юрист Европейской юридической службы Мария Замолоцких пояснила «Секрету», что мнение о непрофессионализме адвокатов несправедливо по следующим основаниям:

«В отношении всех адвокатов действует закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и также "Кодекс профессиональной этики адвоката". Все адвокаты несут ответственность за ненадлежащее оказание юридической помощи, будь то адвокат по назначению или по соглашению.

Адвокаты по назначению необходимы, так как с помощью этой возможности реализуются принципы, изложенные в Конституции Российской Федерации, а также принцип состязательного судопроизводства.

Своевременное оказание квалифицированной юридической помощи всем без исключения является гарантией со стороны государства на справедливое судопроизводство».

С ней солидарна Анжелика Решетникова, адвокат, партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры», руководитель практики «Защита интеллектуальной собственности»: «Все адвокаты — высококвалифицированные специалисты. Никогда не следует скидывать со счетов человеческий фактор — кто-то может отработать по назначению лучше, чем по соглашению».

Адвокат Сергей Выродов, специализирующийся на уголовных делах, напротив, считает, что зачастую адвокаты по назначению действительно оказывают помощь не на самом высоком уровне.

«Основные проблемы — это отсутствие мотивации у защитника по назначению и зависимость от органа, ведущего дело. Результат работы адвоката по назначению не влияет на оплату. Оплата мизерная. А эффективная работа защитника может привести к тому, что его больше не пригласит следственный орган, опасаясь реальной состязательной работы с защитой по уголовному делу.

Практически всегда при вхождении в дело после защитника по назначению приходится всё начинать сначала. Часто фигуранты отказываются от данных ранее показаний с жалобами на отсутствие консультаций со стороны адвоката по назначению или откровенному подыгрыванию стороне обвинения», — пояснил он «Секрету».

  • По поводу крупных гонораров

Если у адвоката достаточно дел по соглашению, с достойной оплатой, он не будет работать по назначению, говорит Сергей Выродов:

«В некоторых адвокатских палатах дела по назначению распределяют в обязательном порядке, назначая дежурства адвокатов. Квалифицированные и независимые адвокаты, как правило, имеют достаточно клиентов по соглашению и, если им дают дела по назначению — принудительно, — могут оказать качественные услуги по защите человека.

Сам я не работаю по назначению. Слышал, что им платят порядка 700 рублей за следственное действие или судебное заседание. Это очень мало. Адвокаты вынуждены брать большое количество дел по назначению. О реальной помощи подзащитному говорить не приходится».

Анжелика Решетникова подтверждает, что ставка адвоката по назначению существенно ниже одного дня занятости адвоката по соглашению — и ниже в десятки раз.

По словам Замолоцких, размер вознаграждения адвоката определяют исходя из сложности уголовного дела (в том числе объёма материалов дела), но некоторые расходы не учитываются:

«Не все расходы адвоката по назначению компенсируются, например, расходы адвоката, связанные со снятием копий с материалов уголовного дела, проезд адвоката. Было бы справедливым внести изменения в законодательстве в части компенсации данных расходов».

  • По поводу оценки качества работы

Что насчёт доказательств эффективности работы, все три адвоката сходятся в одном: нет никакого перечня документов, который мог бы это подтвердить. Мария Замолоцких считает, что сами материалы дел доказывают надлежащее качество оказания юридических услуг (к примеру, протоколы судебных заседаний). Они подтверждают, что адвокат составлял процессуальные документы и участвовал в процессе.

Анжелика Решетникова считает, что главный критерий — довольный подзащитный: «У адвокатов есть ответственность перед Федеральной палатой адвокатов, Минюстом РФ и доверителем. Он отвечает своим статусом. Доказывать никому ничего не нужно. Цель адвокатской деятельности — профессиональная помощь физическим и юридическим лицам, и только их критерий оценки — единственное мерило полноценности и достаточности оказываемых услуг».

Сергей Выродов отмечает, что защита человека по уголовному делу — это творческий процесс, который нельзя оценить по каким-либо нормативам:

«Предложения ввести нормативы юридической помощи или изменить форму работы защитников, это попытки взять под контроль работу адвокатуры силами государственных органов.

В РФ адвокату гарантирована достаточная степень независимости и неприкосновенности. И вмешательство в деятельность адвоката со стороны государства в любой форме недопустима».

  • Как повысить качество работы адвокатов по назначению?

Сергей Выродов считает, что для повышения качества работы бесплатных адвокатов нужно сделать два шага:

1) Обеспечить независимость назначаемых адвокатов от органа, ведущего дело, — следствия, суда, дознания.

«И это уже делается через создание электронной базы адвокатов. Когда лицо, вызывающее адвоката по назначению, не может повлиять на выбор конкретного защитника, а получает автоматом следующего по очереди адвоката», — говорит он.

2) У человека, привлекаемого к уголовной ответственности, должен быть выбор из нескольких бесплатных адвокатов, чтобы между назначаемыми защитниками была конкуренция.

Если повысить оплату труда защитников и создать конкуренцию между ними, у них появится необходимая мотивация для качественной работы в интересах подзащитного. Что в конечном итоге повысит качество работы всей системы уголовного судопроизводства.

Сергей Выродов резюмирует, что упразднять институт бесплатной юридической помощи лицу нельзя: «Не все люди имеют возможность оплатить работу защитника. И пусть формально, но их право на защиту должно быть реализовано».

Коллаж: «Секрет Фирмы»/ wikipedia.org/Wonder37, 123rf.com/ vostock-photo.online/stock,GNU Free Documentation License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе