Опубликовано 13 августа 2019, 18:21

Искусственный интеллект в России хотят сделать льготным

Искусственный интеллект в России хотят сделать льготным

Сбербанк совместно с правительством и мэрией Москвы подготовил предложение создать на территории столицы экспериментальную площадку для проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Эксперимент планируют на пять лет, до 2024 года.

Участники площадки получат льготный правовой режим и доступ к массиву обезличенных данных для проектов в сфере транспорта, медицины и распознавания лиц. Именно этот доступ эксперты считают одной из главных проблем рынка ИИ.

Кроме того, с помощью федерального закона планируют ввести особый правовой режим: создать льготные условия для выхода технологий на рынок, а также временный порядок проведения торгов. Это должно создать спрос со стороны государства и стимулировать отечественные разработки в ИИ.

В число перспективных сфер внедрения ИИ в Москве вошли: интеллектуальная транспортная система, распознавание речи в городском контакт-центре, медицинская диагностика, а также система распознавания лиц в целях безопасности. Появление экспериментальной площадки позволит внедрять в повседневную жизнь даже потенциально рискованные решения на базе ИИ.

В координационный совет проекта войдут: помощник президента Андрей Белоусов, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, вице-премьер Максим Акимов, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Сбербанка Герман Греф и эксперты в сфере ИИ.

Между тем уже осенью в Екатеринбурге запустят искусственный интеллект, который будет следить за гражданами и сообщать в службу безопасности об отклонениях в их поведении.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!