В России хотят сделать доступнее профессиональную переподготовку для молодых мам

16 сентября в 19:01

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал законопроект об упрощении профессиональной переподготовки для женщин в декрете. Он позволит молодым мамам обращаться за профессиональным образованием по месту пребывания.

Законопроект подготовила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она уточнила, что законопроект предполагает отмену ограничения, по которому россиянки в декрете могли обратиться в центр занятости только по месту регистрации.

«Мы даём молодой маме возможность действовать по жизненной ситуации», — пояснила Яровая.

Инициативу также одобрило правительство и поддержали в Комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей. В отзывах на законопроект отмечалось, что предлагаемые изменения помогут женщинам в декрете совмещать учёбу и семейные обязанности и быстрее восстановиться в трудовой деятельности.

Содействие занятости женщин входит в число задач нацпроекта «Демография». Помимо программ профессионального обучения в качестве помощи молодым матерям предполагается создать условия повсеместного доступа к дошкольному образованию для детей в возрасте до трёх лет. На эти и другие задачи нацпроекта в 2019 году утвердили бюджет в 3,5 трлн рублей до 2024 года. Однако в 2020 году в связи с пандемией коронавируса премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить из резервного фонда почти 3 млрд рублей на переобучение и дополнительное образование безработных россиян. Скорректированный бюджет продлённой до 2030 года программы нацпроектов представят в правительстве до конца октября 2020 года.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме