В России хотят разрешить врачам ставить диагнозы онлайн и лечить удалённо

24 марта в 19:30

Сенаторы и депутаты Госдумы разработали поправки в закон о телемедицине, которые позволят врачам дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение. Инициатива также позволит компенсировать нехватку врачей в отдалённых регионах и снизить риски очного приёма в период пандемии коронавируса.

Законопроект разрабатывал совет по цифровой экономике при Совфеде. Его авторы — депутаты от «Единой России» Андрей Турчак, Александр Хинштейн, Дмитрий Морозов, а также сенаторы Ирина Рукавишникова и Игорь Каграманян, пишет РБК.

Закон о телемедицине действует в России с 1 января 2018 года. Он позволяет врачам собирать жалобы и анализировать анамнез пациента по телефону и через интернет, однако дистанционно наблюдать за пациентом и корректировать курс лечения без личной встречи он запрещает. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такие ограничения фактически превращают телемедицину в информационные услуги.

В других странах телемедицина уже давно предполагает постановку диагноза, хотя бы предварительного. Это касается в том числе респираторных заболеваний. По словам главы совета по цифровизации Андрея Турчака, актуальность этой законодательной инициативы многократно возросла в условиях борьбы с коронавирусом.

Авторы законопроекта также отметили, что даже без учёта обстоятельств пандемии расширение возможностей телемедицины очень востребовано. Особенно это важно для людей, находящихся в отдалённых местах без доступа к медицинской помощи. При этом организация интерактивных приёмов позволит снизить нагрузку на врачей и привлечь в систему новые высококвалифицированные кадры, чтобы оказать помощь большему числу пациентов.

Развитие механизмов цифрового взаимодействия медицинских организаций, в том числе телемедицины, является одной из задач национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году не менее 70 регионов России должны реализовать систему телемедицинских консультаций и электронных рецептов.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме