Чиновникам простят коррупцию, если она возникла «по объективным причинам»

29 января в 14:09

Минюст России составляет список «обстоятельств непреодолимой силы», которые могут оправдать коррупционные правонарушения. Поправки к закону «О противодействии коррупции» станут частью Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Поправки должны определить, в каких случаях не будут преследовать за коррупцию.

«В определённых обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», — говорится в документе. Примеры объективных причин в ведомстве не привели, но обещали проинформировать после общественного обсуждения.

Это не первый случай, когда в антикоррупционное законодательство вносят смягчающие поправки. С 2016 года по закону о госзакупках стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по контракту из-за обстоятельств непреодолимой силы, например наводнений, пожаров, землетрясений, военных действий, крупных забастовок. С 2018 года пойманного на коррупции чиновника могут не увольнять, а только сделать ему выговор.

Количество выявленных взяток в 2018 году выросло на 3% по сравнению с 2017-м. Общая сумма — 1,8 млрд рублей.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе