В России хотят по-другому выплачивать накопительные пенсии. Надбавку получат единицы

02 сентября в 12:25

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил поднять пороговую сумму пенсионных накоплений для единовременной выплаты.

В случае, если общий объем накопленных денег на пенсионных счетах гражданина будет ниже пороговой суммы, он сможет получить всю накопительную часть пенсии разом, а не в виде ежемесячных доплат к базовой части. В Минтруде заверили, что решение об изменениях в системе выплат будет приниматься «исходя из интересов граждан».

Сейчас выходящие на пенсию россияне получают свои пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная для них накопительная пенсия меньше 5% от суммы общей пенсии. Если же сумма выше 5%, то гражданину назначается накопительная пенсия. Сумма, с которой назначаются ежемесячные выплаты, обычно начинается примерно с 177 000 рублей. Если предложение ПФР примут, на счету необходимо будет иметь 450 000-500 000 рублей.

В 2014 году накопительные пенсии заморозили. Они прирастали только за счёт инвестиционного дохода. Но даже без заморозки средний счёт застрахованного лица в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) не превышает сегодня 200 000 рублей, сообщили аналитики НПФ «Сафмар». Это примерно вдвое меньше, чем необходимо для выплаты накопительной пенсии по предложенной схеме. В итоге её получат лишь единицы, а свыше 90% выплат придётся на единовременные.

Сейчас ежемесячная величина накопительной пенсии рассчитывается путём деления накопленных средств гражданина на 252 – столько месяцев составляет так называемый «период дожития». В 2020 году он увеличится ещё на 6 месяцев. В итоге при среднем размере российской пенсии в 14135 рублей (по данным за первое полугодие 2019 года) 5% от этой суммы составляет всего 700 рублей доплаты.

Текст: Антон Иванов Фото: КПРФ ТВ / https://www.youtube.com/watch?v=dhlTVkkvmwQ (t=1m8s) / CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме