В России камеры начнут искать преступников по татуировкам

24 февраля 2020 в 14:50

В России появится Федеральная информационная система биометрических учётов (ФИСБУ), которая поможет искать преступников с помощью городских камер видеонаблюдения. Её разработкой занимается МВД, сообщил РБК. Система сможет вычислять подозреваемых по лицу, голосу, радужке глаза и татуировкам.

ФИСБУ должна заработать до конца 2021 года. Ожидается, что она будет взаимодействовать с другими системами МВД.

«С места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдаёт перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку. Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», — рассказал Данила Николаев, гендиректор Русского биометрического общества, которое участвует в разработке проекта.

Кроме того, МВД интересуется распознаванием преступников по походке. Впрочем, это пока не включено в список характеристик для ФИСБУ. По данным источника РБК, полиция уже тестирует распознавание по походке.

В Москве уже работает система распознавания лиц на 105 000 камер, говорил начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий столицы Дмитрий Головин. Сеть планируют довести до 200 000 камер. Кроме того, в сентябре 2020 года система распознавания лиц заработает в метро, говорил мэр Сергей Собянин.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе