В России из-за отъезда мигрантов возник дефицит таксистов

21 октября 2020 в 18:04

Около 40% российских компаний, которые нанимали на работу мигрантов, сейчас испытывают кадровые трудности. Из-за отъезда мигрантов в стране возник дефицит курьеров и таксистов.

Об этом сообщил Центр стратегических разработок (ЦСР). По его оценкам, 15% компаний вскоре будут вынуждены спешно искать новые кадры из-за оттока мигрантов. Курьеры и таксисты — это те, кого сейчас особенно не хватает.

«Сейчас снова отправляют людей на удалёнку, и, соответственно, опять растёт количество заказов в интернет-магазинах. Но курьеров больше не становится — не едут люди из дальних регионов в Москву, чтобы работать курьерами, потому что жить им негде, социальных связей тоже нет. Соответственно, логистические службы страдают», — заявил глава портала Superjob Алексей Захаров.

За таксистов на московском рынке развернулась борьба: всех мигрантов, которые хотели за руль, уже наняли, а новых водителей нет, отметил эксперт.

В ходе исследования аналитики задали бизнесу несколько вопросов о мигрантах. 40% компаний признались, что нанимают людей из ближнего зарубежья из-за экономии на зарплате. 35% заявили, что мигранты работают лучше, чем россияне. 25% отметили ответственность иностранцев.

19% работодателей заявили, что мигранты увольняются реже, чем россияне. Столько же отметили повышенную текучку среди иностранцев — они часто уезжают на родину. Ещё 19% пожаловались на разницу в менталитете, 16% — на незнание мигрантами русского языка.

Однако самая главная трудность — бюрократия при трудоустройстве, на неё посетовали 37% компаний. В целом нанимать мигрантов готовы 38% работодателей, а 10% не возьмут их на работу ни при каких обстоятельствах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе