29 ноября 2019 в 11:47

В России готова «регуляторная гильотина»

Законопроекты о реформе контрольно-надзорной деятельности готовы, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на заседании правительства. По его словам, документы призваны снизить нагрузку на бизнес и повысить эффективность надзора.

Первый законопроект —об обязательных требованиях. Им должны руководствоваться органы власти при разработке документов с обязательными требованиями. Этот же закон устанавливает механизм «регуляторной гильотины»: до 1 января 2021 года должны быть отменены все акты правительства и федеральных органов, содержащие обязательные требования. Всё, что не будет отменено, утратит силу — инспекторы не смогут руководствоваться этими требованиями при проверках.

Второй законопроект — о контроле. Его планируют превратить «из тормоза в драйвер экономического роста». Инспекторы должны не искать нарушения и собирать штрафы, а заниматься профилактикой.

«Мы рассчитываем, что законопроект об обязательных требованиях и законопроект о государственном и муниципальном контроле позволят сформировать новые отношения контролеров и контролируемых, что, в конечном итоге, позволит хозяйствующим субъектам работать честно без избыточных затрат», — сказал Орешкин.

«Регуляторная гильотина» — контрольно-надзорная реформа. В рамках неё с 2021 года отменяются все надзорные требования, которые чиновники не пересмотрели и не актуализировали со времён СССР. Все требования к бизнесменам будут вносить в публичный реестр и пересматривать не реже, чем раз в пять лет.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» государство планирует и другие шаги к упрощению ведения бизнеса в России, в том числе послабление в налоговой сфере и расширение доступа к финансовым ресурсам.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе