В России экс-командира части будут судить за продажу ракетных вышек на 12 млн рублей

25 июня в 15:00

Бывший командир подмосковной части воздушно-космических сил (ВКС) России Николай Кошечкин стал фигурантом дела о незаконной продаже вышек для запуска ракет почти на 12 млн рублей. Экс-полковник уже отбывает один тюремный срок за коррупцию.

Как установила ФСБ, в 2016 году Кошечкин продал хранящиеся на складе запчасти для зенитной ракетной техники представителям «Хабаровского радиотехнического завода» и АО «СпецПромГруп». Первые занимались обслуживанием зенитных ракетных комплексах, а вторые — поставкой электронных компонентов промышленного и военного назначения. Компании оказались не прочь пополнить запасы списанной в резерв военной техникой.

Речь идёт о двух вышках 40В6М, обеспечивающих подъём радаров над позицией для обнаружения и сопровождения маловысотных целей. Военное оборудование стоимостью 11,9 млн рублей планировали переправить в Хабаровский край.

Тогда служивший командиром части Кошечкин отдал начальнику отдела хранения приказ помочь представителям завода и подготовить к отправке подходящие для них вышки. Их вывезли с территории подразделения в два этапа — в октябре и декабре 2016 года.

Это не первая и не последняя махинация с военным имуществом на счету Кошечкина. В 2019 году суд признал его виновным в хищениях и злоупотреблении должностными полномочиями, из-за которого Минобороны потеряло 22,6 гектара земли в Истринском районе Подмосковья. Тогда на месте складов воинской части предприниматели, договорившиеся с экс-полковником, развернули строительство коттеджного посёлка «Счастье».

В число преступлений Кошечкина также входит незаконный оборот оружия и наркотических лекарств из списанного имущества части. По этим уголовным делам бывший военный уже отбывает наказание в колонии во Владимирской области. Теперь его собираются доставить в Москву для участия в новых следственных действиях.

Фото: Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме