В России могут досрочно вернуть штрафы за неуплату коммуналки. Всё из-за энергетиков

01 мая 2020 в 18:22

Штрафы за неуплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) вновь начнут взымать вскоре после окончания режима всеобщей самоизоляции. Вероятнее всего, мораторий на их начисление снимут уже 1 июня — на семь месяцев раньше обещанного. Пойти на такой шаг правительство убедили энергетики, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

В начале апреля правительство выпустило постановление, которое позволило потребителям не платить штрафы за просрочку платежей за ЖКУ и взносы на капремонт. Предполагалось, что мораторий должен был продлиться до конца 2020 года. Документ также запрещает отключение потребителей за долги.

Совет производителей энергии заявил, что из-за таких льгот резко вырастут неплатежи. По их оценке, при самом плохом раскладе долги увеличились бы вдвое, а отрасль потеряла до 1 трлн рублей. Это бы отбросило сектор «обратно в 1990-е».

В ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний изданию сообщили, что по состоянию на 21 апреля россияне заплатили за ЖКУ уже на 13% меньше, чем за то же время годом ранее. При этом управляющие компании копят долги быстрее, чем население.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что эту тему 29 апреля обсуждали на совещании с участием президента. В итоге идею значительно сократить срок моратория поддержали. Официальный документ об этом должен выйти в середине мая, сообщает издание.

Ранее сообщалось, что представители энергетических компаний попросили правительство сократить срок действия запрета на начисление пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг. По данным РБК, соответствующая просьба содержалась в письме, направленном на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Юрия Борисова. Подлинность письма изданию подтвердили несколько источников в энергетических компаниях.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Pixabay, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе