14 сентября в 16:48
2 мин.

В России чиновники смогут отключать связь во время чрезвычайных ситуаций

Минцифры предложило дать чиновникам право в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) отключать любые виды связи для обычных пользователей. По мнению ведомства, приоритет нужно отдавать силовикам, МЧС, спецслужбам и военным. Планируется, что постановление вступит в силу в марте 2022 года и будет действовать шесть лет.
В России чиновники смогут отключать связь во время чрезвычайных ситуаций

Соответствующий проект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

В документе уточняется, что под действие постановления попадают любые сети связи независимо от формы собственности, категории, назначения и характеристик. Приоритетными пользователями названы Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардия, ФСБ, Минюст, Служба внешней разведки, а также «координационные органы всех уровней» единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, ограничения связи при чрезвычайных ситуациях — вынужденная мера, в которой необходимо задействовать все ресурсы операторов, чтобы не допустить сбоя сотовой связи. В комментарии для РБК Кусков отметил, что в техническом плане ограничения обеспечить будет не трудно — главное, по его мнению, чтобы это не использовалось в ситуациях, связанных с митингами и политикой.

В апреле 2020 года Госдума разрешила правительству вводить режим повышенной готовности или ЧС. Ранее ввести ЧС на территории всей страны мог только президент, а в субъектах за это отвечали местные власти.

Ранее «Секрет» писал, что МТС, «Вымпелком» («Билайн») и Tele2 считают неправильным решение передавать данные корпоративных абонентов Роскомнадзору (РКН) по новым требованиям борьбы с серыми SIM-картами. Часть информации, попадающей под поправки, защищается тайной связи и может быть передана только после решения суда. К тому же новые правила повышают риск утечки данных, считают эксперты. В Минцифры и РКН не согласились с представителями бизнеса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме