В России будут охотнее выдавать льготные кредиты

03 сентября в 09:49

Правительство расширит программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что раньше банки отсекали микропредприятия от кредита из-за высоких рисков. В новых условиях банки будут охотнее выдавать льготные ссуды малым и средним предприятиям, считают в министерстве.

Рестораторы, а также предприниматели в сферах торговли и сдачи имущества в аренду смогут получить заём по сниженной ставке — не более 8,5%. Поднимут и потолок кредита на инвестиции с 1 млрд до 2 млрд рублей.

Проект постановления согласовал Минфин. Инициатива не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в 2019 году.

Программа льготного кредитования входит в нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса. Её запустили в 2019 году на пять лет. Сумма займа — от 500 000 рублей. В программе участвует более 90 банков. На инвестиционные цели кредит предоставляют на десять лет, а на оборотные (до 500 млн рублей) — до трёх лет. При этом не менее 10% от числа заёмщиков в рамках программы должны составить микропредприятия. Объём кредитов — 1 трлн рублей в год. В бюджете на три года предусмотрели более 55 млрд рублей на субсидии банкам.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме