В России будущих ревизоров научат этике, контролю и надзору

03 декабря 2019 в 22:30

В российских вузах появятся новые учебные дисциплины для будущих сотрудников надзорных органов. Студентов научат контролю, надзору и служебной этике, сообщил президент «Опоры России» Александр Калинин.

По его словам, в планах правительства — создание специальных кафедр при институтах, а также новых специальностей в университетах по обучению сотрудников контрольно-надзорных органов. 2 декабря в Госдуму внесли законопроект «О государственном надзоре и муниципальном контроле в РФ», согласно которому служебное поведение сотрудников таких органов должно будет регламентироваться кодексом этики.

За нарушение служебной этики служащие будут нести дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения. Законопроект также предложил обязать их объяснять причины внеплановых выездных проверок бизнеса.

«Регуляторная гильотина»

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторной гильотины», предполагает отмену с 2021 года всех устаревших и неактуальных надзорных требований к бизнесу. Для этого начали разрабатывать законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)». За счёт облегчения регуляторной нагрузки на предпринимателей власти рассчитывают подстегнуть развитие малого и среднего бизнеса в России.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме