30 июля в 18:16
2 мин.

В России борца с коррупцией осудили за хищение на 93 млн рублей

Суд в Башкирии осудил на шесть лет колонии экс-сотруднику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции местного управления МВД. Бывший полицейский вместе с подельниками украл и компании химическую продукцию на 93 млн рублей. Часть товара они сбыли сельскохозяйственным производителям за 22 млн рублей. В суде фигуранты дела свою вину не признали.
В России борца с коррупцией осудили за хищение на 93 млн рублей

Как говорится на сайте башкирской прокуратуры, в 2018 году в Стерлитамаке старший оперуполномоченный полиции организовал проверку местной фирмы. Причём поводом стало письмо, которое он сам анонимно и составил. В ходе инспекции из помещения, арендованного компанией «БашХолдинг», полицейский изъял агрохимическую продукцию на общую сумму более 220 млн рублей.

В преступную группу, которая действовала вместе с силовиком, входило ещё пять человек. Один из фигурантов предложил директору предприятия вернуть изъятую продукцию и прекратить проверки за откат в 100 млн рублей. Тот отказался, и тогда обвиняемые обратились в региональный Роспотребнадзор, где работал один из их подельников. Он подписал акт с ложными сведениями о том, что изъятая продукция представляет собой контрафакт и подлежит уничтожению. После этого фигуранты тайно похитили часть товара со склада на общую сумму более 93 млн рублей.

Суд приговорил опера к шести годам колонии общего режима. Глава территориального отдела Роспотребнадзора получил 3,5 года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на два года. Их трое сообщников получили от трёх до пяти лет лишения свободы условно и штрафы от 300 000 до 500 000 рублей.

Ранее «Секрет» сообщал, что суд назначил суровые сроки волгоградским участковым Евгению Попову и Кадырболату Бисенову. Их приговорили к восьми и 7,5 года колонии строгого режима соответственно. Силовиков признали виновными в получении 15 000 рублей от владельца незаконной шиномонтажной мастерской. Полицейские не трогали предпринимателя, закрывая глаза на нелегальный бизнес.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме