20:14, 08 ноября 2021
2 мин.

В пустыне образовалась гигантская свалка одежды, которая никому не нужна

В чилийской пустыне Атакама образовалась гора выброшенной одежды, в том числе рождественских свитеров и лыжных ботинок, сообщило агентство AFP. Причина — бум потребления и «быстрая мода», когда вещи почти не используют и выбрасывают при быстрой смене трендов. Чили — центр продажи произведённой в Китае или Бангладеш подержанной и нераспроданной одежды. В страну она поступает из Европы, Азии или США, а затем распространяется по Латинской Америке.

В пустыне образовалась гигантская свалка одежды, которая никому не нужна

В чилийский порт ежегодно прибывает около 59 000 тонн одежды, отметило издание. После этого некоторые вещи покупают продавцы из Сантьяго. Другую часть вывозят контрабандой в латиноамериканские страны, а по меньшей мере 39 000 тонн оказываются на свалках мусора в пустыне.

«Одежда остаётся здесь, потому что никто не платит за то, чтобы её вывезти», — сообщил изданию Алекс Каррено, бывший сотрудник отдела импорта местного порта.

Вещи не принимают на свалках, потому что они не поддаются биологическому разложению и содержат химические продукты, добавил основатель компании EcoFibra, производящей изоляционные панели с использованием выброшенной одежды, Франклин Цепеда.

На свалке не вся одежда пропадает зря — некоторые из самых бедных ищут там вещи, которые им не по карману. Часть найденного они позже продают, сообщило AFP.

Агентство добавило, что Чили — самая богатая страна Южной Америки, которая известна страстью к потреблению, но некоторые из жителей начинают смотреть на процесс по-другому.

«Долго мы потребляли, и никого, казалось, не волновало, что образуется всё больше и больше текстильных отходов, но теперь люди стали сомневаться в правильности такого подхода», — сказала AFP Росарио Хевиа, в 2019 году открывшая магазин по производству одежды из переработанного текстиля.

Согласно отчёту ООН за 2019 год, мировое производство одежды удвоилось в период с 2000 по 2014 год, и эта отрасль «несёт ответственность за 20% от общего объёма водных отходов» в мире, сообщило агентство. Например, для изготовления одной пары джинсов требуется 7500 литров воды, отмечается в докладе.

Также говорится о том, что доля парниковых газов, которая образуется в результате производства одежды и обуви, составляет 8%, а в мире «каждую секунду закапывается или сжигается количество текстиля, эквивалентное мусоровозу». Синтетическая одежда или вещи, обработанные химическими веществами, могут разлагаться 200 лет и так же токсичны, как шины или пластмасса, говорится в отчёте.

Ранее Чили вошла в список стран, в которых комфортно жить пенсионерам, наряду с Финляндией, Швецией, Великобританией, Сингапуром, Швейцарией, Канадой, Ирландией, Германией и Новой Зеландией. Лидирует в списке Исландия, Россия в него не вошла.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров