secretmag.ru
Опубликовано 25 августа 2023, 14:20
2 мин.

Владивосток затоплен, а в Приморье ввели режим ЧС. Что происходит

Во Владивостоке из-за наводнения перенесли начало учебного года. Непогода в Приморье бушует примерно с середины августа. Сначала дожди и подтопления принёс тайфун «Ханун», а потом воды добавил очередной циклон. 25 августа вода добралась и до столицы региона — Владивостока. Дороги затопило, а люди остались без света. По словам синоптиков, осадки продолжатся и дальше.

Погода в Приморье

Тайфун «Ханун» и полярный фронт принесли в российский регион ливни ещё 9 августа. Начались сильные паводки, и вода стремительно добралась до жилых районов. В Уссурийске даже прорвало дамбу. Но на этом непогода не кончилась, а даже наоборот — вернулась с новыми силами. 23 августа губернатор региона Олег Кожемяко призвал готовиться к новым осадкам 25 августа.

Дожди не заставили себя ждать и пришли по расписанию. Сильные осадки на этот раз обрушились на Владивосток, Артём, Хасанский округ. Также на пути непогоды встали Уссурийск, Дальнереченский, Кировский и Надеждинский районы, Красноармейский округ, поделился данными глава Приморья.

Из-за обилия воды власти региона объявили режим ЧС федерального характера.

Читайте на тему:

Погода во Владивостоке

Там ливень начался утром 25 августа, и довольно скоро вода подтопила стадион «Строитель», район остановки «Радиоприбор», трассу в районе Седанки. На некоторых улицах машины под крышу погрузились под воду, а на других — из колодцев бьют «гейзеры». Ещё в городе куча пробок, кое-где с дороги сошёл грунт и подтопило четыре школы.

В мэрии города рассказали, что были вынуждены прекратить движение трамваев и автобусов в зонах подтоплений. Также там посоветовали отказаться на время от поездок на машине, а если уж никак, то хотя бы не парковать авто в низинах, под деревьями и в других небезопасных местах. Отдыхающим на побережье власти рекомендовали уйти оттуда подальше.

По прогнозу дождь будет идти весь день и даже дольше. По последним данным, во Владивостоке в результате ливня подтоплены дороги, повалены деревья, а утром из-за энергоаварий без света остались около 70 000 человек. Сейчас проблемы со светом уже частично решены.

Ситуация вокруг Богатинского водохранилища

Богатинское водохранилище на реке Богатой — один из трёх главных поверхностных источников водоснабжения в Приморье. Из-за осадков и, как говорят власти, планового сброса воды устье реки и близлежащие жилые дома и участки сильно затопило.

Теперь местная администрация советует приморцам быстренько эвакуироваться в пункты временного размещения, так как находиться рядом с Богатой небезопасно.

Другие меры властей

Из-за обильных дождей во Владивостоке учёбный год для школьников начнётся позже. Ученики начальной школы могут отдыхать до 10 сентября включительно. Те, кто идёт в 5–8-е классы, смогут посещать школу 4–11 сентября по желанию. Раньше всех начнут учиться старшеклассники — им на уроки уже 4 сентября.

Также глава Приморья призвал работодателей, чьи компании расположены в зоне подтоплений, отпустить своих сотрудников с работы в пятницу пораньше, чтобы те без проблем могли добраться домой.