14:41, 17 августа 2021
2 мин.

В Приморье помощник прокурора потребовал 1,5 млн рублей за УДО

Помощник прокурора Приморья по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний сам стал подозреваемым по уголовному делу. По данным Следственного комитета, за 1,5 млн рублей Дамир Ниязов собирался поддержать ходатайство об условно-досрочном освобождении местного бизнесмена. Деньги ему должен был передать адвокат, которого в рамках спецоперации ФСБ задержали с поличным.

В Приморье помощник прокурора потребовал 1,5 млн рублей за УДО

СК возбудил уголовное дело о покушении на получение взятки в особо крупном размере. Следствие считает, что в июле 2021 года Ниязов потребовал от осуждённого за мошенничество 1,5 млн рублей, чтобы поддержать в суде его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Посредниками в переговорах выступали адвокат и бывший сотрудник прокуратуры.

Адвоката задержали с полученными деньгами. Передать их Ниязову защитник не успел.

Судя по всему, речь идёт об адвокате Виталии Хандобине. 9 июля он был задержан во Владивостоке в результате оперативной разработки ФСБ. Сейчас юрист находится под стражей по подозрению в посредничестве при передаче взятки. Помимо лишения свободы ему может грозить 70-кратный штраф от суммы переданной взятки.

Местные СМИ тогда сообщали, что вопросы в этой ситуации есть и к сотруднику прокуратуры. Его имя не называли. Отмечалось, что материалы по делу направили из Приморья в Москву. Сейчас в зоне риска находятся многие дела по условно-досрочному освобождению, которые согласовывал Ниязов, писали журналисты.

За последние два года приморское управление СК возбудило более 10 уголовных дел в отношении адвокатов. Чаще всего защитников обвиняли в мошенничестве.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Самарский суд арестовал прокурора Сызрани Вадима Федорина при получении 3 млн рублей. Деньги передавались якобы за покровительство бизнесмену при расследовании уголовного дела. Взяткодателем называли самарского предпринимателя Дмитрия Островского, известного как Дон Фанфурик.

Фото: mos.ru

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров