В правительстве разработали план, который сделает Россию лучше. Для предпринимателей

08 ноября в 09:55

Минэкономразвития подготовило новую программу упрощения административных процедур, с которыми сталкивается бизнес. Запланированные меры по целому ряду направлений должны помочь России подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает условия ведения предпринимательской деятельности в стране.

Задачу подняться в рейтинге и к 2024 году войти в первую двадцатку поставил Владимир Путин после выборов 2018 года. Такую же цель он ставил на предыдущий период своего правления в 2012–2018 годах, однако достичь её не удалось.

Улучшение делового климата и помощь предпринимателям среднего и малого звена является приоритетными задачами национального проекта

Новый план трансформации делового климата (ТДК) включает 16 направлений, от городского строительства до экологии и таможенного регулирования. С его помощью правительство рассчитывает заодно выполнить и другой наказ президента: увеличить долю инвестиций в экономике до 25% (на 4 пункта).

В числе мер для облегчения жизни российских предпринимателей — сокращение сроков подключения к электросетям. С 70–80 дней, которые уходят на этот процесс в Москве и Петербурге, они сократятся до 30–35 дней.

Кроме того, планируется сократить число процедур для получения разрешений на строительство и сроки регистрации собственности. А в декабре 2020 году министерство должно внести законопроект о разрешении непубличным компаниям не проводить обязательный годовой аудит финансовой отчётности по решению общего собрания акционеров. Также за четыре года Россия должна улучшить свои позиции в рейтинге по налогообложению на 20 пунктов и подняться с 50-го на 30-е место.

Помимо планов по тому, как подняться в рейтинге Doing Business, МЭР подготовило более сотни новых мероприятий по стимулированию роста инвестиций. Большая их часть касается реформы контроля и надзора, которая уже проводится: т.н. «регуляторная гильотина» должна сократить устаревшие и избыточные требования к бизнесу, оставшиеся ещё с советских времен.

Между тем эксперты отрасли убеждены, что стабильность регулирования гораздо ценнее для бизнес-климата, чем новые реформы. Юрист Алексей Петропольский указал, что за последние четыре года с бизнеса начали собирать больше, введя новые налоги и ужесточив администрирование. Это привело к ухудшению позиций бизнеса и падению во всех инвестиционных рейтингах.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме