30 сентября в 10:45
2 мин.

В правительстве предложили повысить пошлины на вино и пиво из ЕС

Минэкономразвития хочет поднять пошлины на ряд товаров из Европы. Среди обсуждаемой продукции — вина, пиво, косметика и парфюмерия. Эти будет ответом на введение Евросоюзом ограничений в отношении российской стали. Размеры ответных пошлин пока неизвестны, но не исключено, что «ставки могут быть вплоть до запретительных», сообщили «Ведомости».
Пиво.

В июле 2018 года ЕС установил квоты для российских металлургов. Поставки сверх нормы облагаются пошлиной в 25%. В июне 2021 года Еврокомиссия продлила ограничения до 2024 года.

Это даёт России право приостановить торговые уступки европейским странам на сумму, равную ущербу российских экспортёров, сообщил представитель Минпромторга.

«Подобные меры не являются санкциями, их применение соответствует правилам ВТО, и они сохраняются в силе только на тот период времени, в течение которого будет действовать специальная защитная мера в отношении российской металлопродукции», — подчеркнул чиновник.

Помимо вина и пива повышенные пошлины могут ввести в отношении сельскохозяйственного оборудования, холодильников и обуви.

Руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что Россия зависит от импорта европейских товаров. По его словам, около половины тихих и 40% игристых вин, потребляемых в России, иностранного производства.

Специалист добавил, что ограничения не коснутся всей винодельческой продукции, и если часть европейского вина уйдёт с рынка, её можно заменить поставками из стран Нового Света — ЮАР, Чили, США, Австралии.

По словам директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораза Дурдыева, за последние 5 лет продажи импортного пива выросли в стране в три раза. При этом объём его потребления — всего 4%.

Среди лидеров по поставкам — Германия (40% от общего ввоза), Чехия (10%), Литва. Специалист подчеркнул, что если пошлины повысят существенно, такая продукция станет недоступна широкому потребителю, а это повлияет на весь бизнес.

Пошлины негативно отразятся и на парфюмерно-косметической продукции, так как доля импорта здесь составляет более 70%, половина из которого приходится на Европу, считают специалисты.

Ранее «Секрет» писал, что экспорт вина из Греции в Россию может стать рекордным за всю историю благодаря хорошему урожаю. При этом поставщики пока не планируют повышения цен для российских потребителей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров