23 июня, 11:48
2 мин.

В Польше заявили о способности выжить без российского газа

Польша, разорвавшая в мае газовый контракт с Россией, сможет выжить без топлива из РФ. Об этом заявил уполномоченный правительства страны по вопросам энергетической инфраструктуры Пётр Наимский. По его словам, «Газпром» прекратил поставки газа в апреле, хотя контракт действовал до конца 2022 года. При этом Наимский подчеркнул, что газовые хранилища Польши заполнены на 100%.

В Польше заявили о способности выжить без российского газа

Наимский объяснил, что отказ от российского газа стал возможен благодаря терминалу по приёму сжиженного природного газа в Свиноуйсьце и газопроводу Baltic Pipe — совместному проекту польской государственной компании Gaz-System и датской Energinet.

«Долгосрочный контракт с "Газпромом" должен был истечь в конце года, в декабре, однако они прекратили поставки уже в апреле. Таким образом, мы можем удовлетворить наши внутренние потребности в топливе, наши хранилища уже заполнены на 100%», — добавил Наимский.

Глава Европейской комиссии по энергетике Дитте Юул Йоргенсен высоко оценила энергетическую политику Польши как один из примеров многолетних усилий по диверсификации энергетики. По её словам, Евросоюз извлёк уроки из сложной ситуации, с которой он столкнулся прошлой зимой, и ввёл новую политику хранения газа, чтобы лучше подготовиться к предстоящей зиме. Она добавила, что в этом поможет сотрудничество с США по поставкам сжиженного газа из Америки, что позволит заменить примерно треть российских поставок.

Слова Наимского прокомментировали в Совете Федерации. Член Совфеда Алексей Пушков заявил, что, несмотря на заявления о способности выжить без российского газа, польские власти продолжают его закупать.

«В Варшаве заявили, что способны выжить без российского газа. Забыли добавить, что Польша закупает российский газ реверсом из Германии. В общем, выжить вроде могут, но предпочитают закупать», — написал Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

В конце апреля в «Газпроме» заявили, что компания остановила поставки газа в Польшу из-за неоплаты топлива в рублях. По мнению польских властей, новые условия оплаты, введённые российским президентом Владимиром Путиным в конце марта, нарушают договор.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров