16 апреля 2018 года в 21:28

В петербургском СИЗО убили предпринимателя. Перед этим его пытали

В феврале скончался фигурант дела о хищениях при строительстве подводной лодки на «Адмиралтейских верфях» Валерий Пшеничный. Пшеничного пытали, а затем убили, пишет «Новая газета» со ссылкой на бюро судебно-медицинской экспертизы. Ранее официальной причиной смерти было названо самоубийство.

Пшеничного обвиняли в хищении денег при строительстве подводной лодки «Варшавянка». Компания «НовИТ ПРО» Пшеничного разрабатывала 3D-модель лодки. В 2016 году владелец компании заподозрил своего партнёра в многомиллионных хищениях и добился возбуждения уголовного дела. Однако через несколько месяцев партнёр Пшеничного обвинил его в завышении стоимости заказа (правильную стоимость заказа самостоятельно определило следствие). После этого Пшеничного арестовали и поместили в СИЗО-4 Санкт-Петербурга, а его партнёра отпустили.

Через три недели предпринимателя нашли повешенным в камере. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявляли, что Пшеничный совершил самоубийство. Близкие предпринимателя считали, что обвиняемому не была оказана помощь, когда у него случился инсульт.

«Новая газета» в своём расследовании рассказывает: 5 февраля 2018 года сокамерников Пшеничного вывели из камеры. Когда они вернулись, нашли предпринимателя повешенным. Рядом с Пшеничным обнаружили оторванный шнур от кипятильника и кроссовок сокамерника. По словам сотрудников изолятора, заключённый повесился на шнурке из капюшона толстовки. Его длина была всего 40 см.

Cудебно-медицинская экспертиза установила, что перед смертью Пшеничного пытали, у него был сломан позвоночник, на теле обнаружены различные травмы и следы насильственных действий сексуального характера. Причиной смерти была названа тупая травма шеи и асфиксия.

Компания Пшеничного выполняла заказы Минобороны на отдельные узлы и механизмы. Контракт на компьютерную модель «НовИТ ПРО» заключила в 2015 году. «НовИТ ПРО» также вела переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью» на похожие разработки. Предприниматель хотел запатентовать идею мобильных центров, но не успел этого сделать из-за ареста.

Обсудить ()