07:30, 25 ноября 2022
2 мин.

В ПФР рассказали, какие льготы положены россиянам, собирающимся на пенсию

Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт, скидки и тёплое место в очереди на почту. Но как быть тем, кто уже не так молод и здоров, чтобы решительно покорять карьерные вершины, но и на пенсию пока рановато? Оказывается, хоть им пока и не положен пенсионный билет, определённые льготы у россиян появляются уже за пять лет до выхода на пенсию. О том, как государство заботится о предпенсионерах, «Секрету» рассказали в ПФР.

В ПФР рассказали, какие льготы положены россиянам, собирающимся на пенсию

Фото: Ведяшкин Сергей /Агентство «Москва»

До недавнего времени на различные меры социальной поддержки в России могли рассчитывать только пенсионеры, инвалиды и прочие традиционно льготные категории. Однако — и в этом моменте наша страна оказалась впереди многих — уже несколько лет россиянам полагаются также предпенсионные льготы.

Особые условия для россиян в солидном возрасте начинают действовать за пять лет до возраста предполагаемого выхода на пенсию — в 2028 году по окончанию переходного периода он составит 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Но это не касается случаев, когда пенсия положена досрочно.

Большинство из государственных мер поддержки направлены на то, чтобы сохранить у таких людей желание работать и защитить их права на рынке труда, традиционно рассматривающем пожилых работников как «второй сорт».

Вот на какие федеральные льготы и меры поддержки могут рассчитывать россияне-предпенсионеры, согласно ПФР:

  • освобождение от земельного и имущественного налога на одну квартиру, дом и/или гараж;
  • дополнительные два оплачиваемых дня в год на прохождение диспансеризации;
  • трудовые гарантии: административная и уголовная ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине возраста;
  • повышенное пособие по безработице в течение одного года;
  • бесплатное профессиональное переобучение и повышение квалификации, чтобы оставаться востребованным на рынке труда.

Кроме того, определённые предпенсионные льготы назначают и регионы. В их числе:

  • бесплатный проезд на общественном городском и пригородном железнодорожном транспорте;
  • денежная компенсация за лекарства, приобретаемые по рецепту врача;
  • скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для того чтобы воспользоваться своими правами предпенсионера, чаще всего достаточно подтвердить свой возраст любым удостоверением личности. Кроме того, Пенсионный фонд РФ может бесплатно выдать справку о статусе предпенсионера. Получать её россияне вправе, но не обязаны.

Тем не менее иногда такая справка оказывается полезной. Например, такой документ понадобится работодателю для оплаты выходного дня на диспансеризацию, центру занятости — для назначения пособия в повышенном размере, налоговой инспекции — для освобождения от налога за квартиру.

Чтобы подтвердить свой статус предпенсионера, такую справку можно заказать на Госуслугах. А о том, какие ещё пенсионные права и льготы есть у россиян, «Секрет» рассказывает здесь.

Новости партнеров