В Петербурге раскрыли хищение препаратов для лечения рака на 100 млн рублей

10 октября 2020 в 22:57

В Санкт-Петербурге выявили хищение медицинских препаратов для онкобольных на сумму свыше 100 млн рублей. В рамках уголовного дела правоохранительные органы провели 35 обысков и задержали более 15 человек.

В ходе следственных действий были изъяты документы, печати и штампы различных организаций, а также деньги и лекарства. В настоящий момент правоохранительные органы проверяют задержанных на причастность к хищениям, сообщили в ГУ МВД по городу и Ленобласти. Дело находится на личном контроле у прокурора Санкт-Петербурга, отметили в городской прокуратуре.

По версии следствия, злоумышленники на протяжении пяти лет похищали лекарства в медицинских учреждениях, после чего продавали их оптом и в розницу. В прокуратуре указывают, что украденные препараты были выделены в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

По данным издания «Фонтанка», обыски прошли в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова, Областном онкологическом диспансере и Городском онкологическом диспансере на Каменном острове, при этом информацию о визите оперативников подтвердили только в последнем учреждении.

Из материалов дела следует, что хищениями занимался старший и младший медперсонал, сбывавший препараты аптекам, клиникам и компаниям, специализирующимся на оптовой торговле лекарствами. После этого препараты перепродавались в местные больницы по системе госзакупок, отмечает «Фонтанка».

Издание также опубликовало предполагаемый список украденных препаратов — среди них есть лекарства стоимостью свыше 165 000 рублей за упаковку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе