22 января, 17:03
2 мин.

В пандемию российское вино массово скупали Украина и Китай

В пандемию Россия стала на треть больше экспортировать за границу отечественных вин. Экспортные поставки вина выросли до $13 млн. Об этом РИА «Новости» сообщил федеральный центр Минсельхоза «Агроэкспорт». Самыми крупными импортёрами российского вина стали Украина и Китай. Расширилась и география поставок: премиальный алкоголь закупила даже Франция. Уточняется, что на закупку вина у российских поставщиков повлияла пандемия.

В пандемию российское вино массово скупали Украина и Китай

По данным центра Минсельхоза, покупателями российского вина стали 30 стран. Главным импортёром оказалась Украина — страна потратила на вино из России свыше $5 млн. За ней следуют Южная Осетия и Китай (по $1,5 млн). Российское вино также высоко ценится в Казахстане и Латвии.

Отмечается, что в пандемию расширилась и география поставок отечественного алкоголя. Несколько российских предприятий вышли на рынки Монголии и Словении.

Эксперты уточнили, что причиной таких показателей стала пандемия. Виноделие во многих странах сильно пострадало. В Италии, Испании и Франции, которые составляют около 45% мирового производства, ситуацию усугубил неурожай. В Новой Зеландии виноград погубили заморозки.

Из-за этого европейские поставщики значительно подняли цены. На 60% выросли расходы на пробки, капсулы, винтовые колпачки, на 50% — этикетки, на 20% — стеклотара, на 80% — упаковка.

«Импорт подорожал, и поставок из Европы стало меньше. Это на руку участникам Евразийского экономического союза. В том числе отечественным производителям в ценовой категории 500 рублей за бутылку», — объяснил управляющий партнёр в сфере инвестиционного консалтинга и управления активами Wolfline Capital Никита Долгий.

При этом цены на отечественные вина ниже из-за девальвации рубля, заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Эксперты прогнозируют, что в 2022 году российские виноделы смогут увеличить свою долю на мировом рынке. Они отметили, что винный импорт превысит $25 млн. Перспективными направлениями станут страны СНГ (Белоруссия, Казахстан) и Азии (Китай, Япония, Гонконг, Республика Корея, Тайвань, Вьетнам).

Ранее «Секрет» рассказывал, что в России запретили продажу фруктовых вин. С 1 января 2022 года вином называть можно будет только алкогольные напитки из винограда. Алкогольная продукция, произведённая из фруктов, будет иметь другое название. Теперь вино не из винограда будет считаться фальсифицированной продукцией. В свою очередь, акцизы на виноград и виноматериалы повысились в России на 3,2% и на 3,1% соответственно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров