15 июня, 13:16
2 мин.

В отчётах Минспорта обнаружили нарушения на 167,8 млн рублей

В финансовых отчётах Министерства спорта РФ за 2021 год эксперты Счётной палаты обнаружили нарушения и неточности, которые привели к потере 167,8 млн рублей. Об этом говорится в отчёте ведомства. По данным аудиторов, министерство направило на повышение квалификации 21 тренера по футболу и хоккею. Затраты на обучение составили 115,3 млн рублей — в 12 раз больше, чем закладывалось в бюджет при оценке.

В отчётах Минспорта обнаружили нарушения на 167,8 млн рублей

В отчётах утверждалось, что контракты на повышение квалификации можно было заключить с подведомственными организациями и провести обучение в рамках госзакупок, что сэкономило бы казне 85,5 млн рублей, объяснила заместитель председателя Счётной палаты Галина Изотова.

К тому же министерство не указало в документах, что передало трём регионам движимое имущество стадионов на 6,9 млн рублей. Эту ошибку позже поправили, но она уже внесла неточности в общие суммы.

Согласно документам Счётной палаты, министерство в 2021 году раздало субсидии на 3,5 млрд рублей, но выбранные заявители не соответствовали всем правилам отбора, а одной организации по ошибке выделили деньги повторно. В итоге на субсидиях ведомство растратило лишние 82,3 млн рублей.

Одной из проблем Минспорта стало неэффективное распределение бюджетных средств по учреждениям. Например, при финансировании спортивных школ олимпийского резерва (СШОР) ведомство учитывает их развитость, а не количество в регионе. В итоге более обеспеченные школы получают значительную часть бюджета, а менее продвинутые — остатки.

«Единственная в Курганской области СШОР с обеспеченностью 121% получила 9 млн рублей, а 27 школ Кемеровской области с уровнем обеспеченности 36% — всего 6 млн рублей в совокупности, то есть по 225 000 рублей на школу», — указали сотрудники Счётной палаты. Они добавили, что направили в правительство письмо с просьбой скорректировать алгоритм финансирования.

Также аудиторы нашли, за что похвалить Минспорт. После анализа работы министерства выяснилось, что оно перевыполнило план по доходам в 2021 году и принесло в бюджет 3,1 млрд рублей, или 121,3% от прогноза. Значительную часть суммы составляют отчисления от лотерей.

В середине мая депутаты «Единой России» предложили изменить систему лотерей, сделав её более прозрачной. Сейчас спортивным сегментом азартных игр управляют Минфин и Минспорт, но политики предлагают передать его Единому регулятору азартных игр (ЕРАИ), расширив его полномочия.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров