В офисах РЖД прошли обыски из-за старых контрактов подрядчика

23 августа в 21:52

Сотрудники Следственного комитета (СКР) провели обыски в нескольких офисах РЖД, в том числе в кабинетах ряда высокопоставленных сотрудников, сообщает РБК со ссылкой на осведомлённые источники. Эту же информацию подтвердил собеседник «Коммерсанта», отметивший, что мероприятия силовиков были связаны с расследованием в отношении одного из подрядчиков компании. Нынешнего главу РЖД Олега Белозёрова возмутили обыски, и в ближайшее время он намерен обратиться к председателю СКР Александру Бастрыкину.

По словам одного из собеседников РБК, на прошлой неделе следователи «на несколько часов парализовали работу отдельных подразделений центрального аппарата РЖД». Он отметил, что проверка касалась возможных нарушений со стороны подрядчиков госмонополии в части расчётов с региональными бюджетами в период до 2015 года. О каких именно эпизодах идёт речь, источник агентства не уточнил, однако подчеркнул, что действующие сотрудники РЖД не являются фигурантами дела.

Знакомый с ситуацией собеседник «Коммерсанта» рассказал, что обыски были связаны с расследованием в отношении одного из подрядчиков компании. По данным источника, партнёр ОАО «РЖД» предоставил подложные документы об отсутствии задолженности перед бюджетом, а контрольные органы госмонополии их якобы не проверили.

Собеседник РБК утверждает, что следователи приходили с обысками к двум заместителям главы госмонополии — директору по внутреннему контролю и аудиту Анатолию Чабунину и начальнику Центральной дирекции управления движением Павлу Иванову. Источник «Коммерсанта» подтвердил эту информацию, добавив, что силовики также посетили начальника центральной дирекции закупок и снабжения (ЦКЗ) Ирину Митичкину.

Нынешний глава РЖД Олег Белозёров возглавил компанию уже после интересующих следователей событий, однако его возмутили обыски. Он считает, что следственные мероприятия проходили «с превышением полномочий» и подрывают авторитет компании. В ближайшее время Белозёров намерен обратиться к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой дать оценку действиям силовиков.

Представители РЖД от комментариев отказались. В СКР также не стали отвечать на запрос журналистов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе