29 мая 2017 года в 13:23

В офисах «Яндекса» на Украине проходят обыски по делу о госизмене

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей компании.

«В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», — заявили в компании.

Причины обысков пока неизвестны, говорят представители компании.

Обновление: Украинское издание MarketingChallenge со ссылкой на пресс-секретаря СБУ Елену Гитлянскую сообщает, что обыск проводится на основании статьи 111 УК Украины («Государственная измена»). Действие статьи распространяется и на информационную безопасность страны.

«Ведомости» пишут, что близкий к «Яндексу» источник подтвердил обвинение компании в измене.

В Кремле пока не обладают подробной информацией по поводу этой ситуации, отмечает Republic.

16 мая Украина расширила экономические санкции против российских компаний, включив в обновлённый список «Яндекс» и Mail.Ru Group. В итоге на территории страны заблокировали «ВКонтакте», все продукты «Яндекса» и «Одноклассников».

Позже стало известно, что «Яндекс.Браузер» на операционной системе Android на территории Украины автоматически обходит блокировку «ВКонтакте» и «Одноклассников» в стране. Также «Яндекс.Метрика» обходит блокировку на Украине — теперь компания предоставляет пользователям доступ к счётчику через сервисы Amazon.

Обсудить ()