В музей бизнесмена Давида Якобашвили пришли с обысками

18 июня 2019 в 15:43

Сотрудники ФСБ пришли с обысками в московский музей «Собрание», в котором хранится коллекция искусства одного из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники из окружения предпринимателя.

По словам одного из собеседников издания, обыски связаны с уголовным делом, возбуждённым ФСБ после жалобы бывшего бизнес-партнёра Якобашвили Бориса Минахи. Он обвиняет бизнесмена в краже средств Ейского портового элеватора.

Сам Якобашвили сейчас находится в Женеве на конференции Международной организации труда. Он подтвердил информацию об обысках, но отказался комментировать подробности.

В 2018 году Минахи через суд требовал от Якобашвили $4,7 млн по ранее заключённым кредитным договорам. В свою очередь, основатель «Собрания» заявил, что «никогда не брал денежных средств у Минахи в долг». В результате суд отказал в требованиях Минахи из-за отсутствия подлинников кредитных договоров.

Давид Якобашвили — один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Российский Forbes оценил состояние миллиардера в $750 млн. В 2011 году Якобашвили продал PepsiCo свою долю в «Вимм-Билль-Данн».

Музей «Собрание» открылся в Москве в 2018 году. В нём собраны коллекции антикварных часов и раритетных механических музыкальных инструментов. В музее представлены более 20 000 экспонатов.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе