В Москве запустят пятилетний эксперимент с искусственным интеллектом

07 февраля в 16:25

Власти Москвы готовятся ввести экспериментальный правовой режим для развития и тестирования искусственного интеллекта (ИИ). Пятилетний эксперимент с участием крупных IT-компаний заработает с 1 июля 2020 года.

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму первый зампредседателя нижней палаты Александр Жуков и депутат Ирина Белых. Законопроект стал ответом на поручение президента Владимира Путина «обеспечить создание собственных стандартов и развития технологий, которые определяют будущее». В их числе — технологии искусственного интеллекта. Интерес к инициативе уже проявили «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и компании-резиденты «Сколково».

Эксперимент призван стимулировать внедрение, развитие и использование ИИ, определить сферы экономики и общественных отношений, где возможно его внедрить, а также определить правовой режим для решения задач по «обеспечению технического суверенитета». Цель теста — кардинально упростить условия работы для компаний-разработчиков ИИ и установить «понятные и чёткие правила развития технологий на его основе».

Эксперимент позволит бизнесу и программистам понять, какие разработки возможны и какие требования предъявляет к ним государство. В его рамках предусмотрено следующее:

  • в нём смогут участвовать компании, включённые в специальный реестр. Это должны быть московские юрлица и ИП, работающие в сфере ИИ-технологий;
  • условия, требования и порядок разработки и внедрения ИИ сможет определять мэрия Москвы. В частности, московские власти возьмут под контроль передачу изображений с городских видеокамер и обработку обезличенных персональных данных;
  • все данные, полученные в ходе эксперимента, нельзя передавать третьим лицам и необходимо хранить на территории Москвы;
  • за стратегию и реализацию экспериментального правового режима будет отвечать специальный координационный совет;
  • по результатам эксперимента совет должен будет представить правительству предложения о целесообразности внесения изменений в российское законодательство.

Москву выбрали для проведения эксперимента как «лидера по внедрению высоких технологий в России». По словам источника РБК, в правительстве Москвы понимают, что, если не начать работу по правовому регулированию ИИ, Россия может отстать от таких стран, как Китай, Япония или США.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме