В Москве закрыли опасный ТРЦ. Его владельца экс-банкира обвиняют в растрате 7,5 млрд рублей

10 августа в 11:22

Торгово-развлекательный центр «Черёмушки» на Профсоюзной улице в Москве закрыли для посетителей. Как писали Ведомости, ТРЦ принадлежит структурам банкира Алексея Хотина, которого обвиняют в растрате 7,5 млрд из принадлежавшего ему банка «Югра». «Секрет фирмы» выяснил, что 7 августа 2019 работу торгового центра приостановили на 90 дней по решению суда. Причиной стали, однако, претензии не к владельцу, а к пожарной безопасности: еще в 2017-м году МЧС нашло ряд нарушений, угрожающих посетителям.

Приблизительно в 16 часов 7 августа судебные приставы в сопровождении сотрудников МВД оцепили торговый центр. Приставы вручили представителям собственников здания — управляющей компании ЗАО «Оптиматехностимул» — исполнительный лист, подтверждающий их полномочия. Всех посетителей и арендаторов торговых точек в течение часа эвакуировали, двери опечатали и повесили объявление, что ТЦ закрыт.

Почему закрыли ТЦ?

Как следует из документов приставов, приостановление деятельности на 90 суток как вид административного наказания было назначено Гагаринским районным судом по делу об административном нарушении от 25.07.2019 №5-544/2019.

Претензии, судя по материалам приставов и результатах проверок МЧС, оказавшихся у «Секрета фирмы», связаны с организацией пожарной безопасности в здании. Пожарные нашли нарушения в 2017-м году (несмотря на то что в документе указано мероприятие от 2016, это год распоряжения о начале проверки, сама проверка состоялась в 2017). В распоряжении «Секрета фирмы» есть выдержки из акта первой проверки, завершившейся в октябре 2017 года, и последней, в июле 2019. В первый раз инспекторы обнаружили 21 нарушение пожарной безопасности.

К примеру, в офисном секторе здания на семи этажах не было нужного количества огнетушителей, а в торговом секторе из-за ремонта искусственно уменьшили зону действия потолочных оросителей. На 15-м этаже двери эвакуационного выхода были заперты на ключ. Напомним, в ТЦ «Зимняя вишня» дети погибли во многом из-за того, что двери эвакуационных выходов были заперты.

Тогда, в 2017-м, пожарные обязали управляющую компанию ТЦ «Черёмушки», ЗАО «Оптиматехностимул», устранить нарушения до августа 2018 года. Согласно материалам проверки от июля 2019 года (акт №275/1/1 от 01.07.2019), ситуация мало изменилась: пожарные обнаружили 10 нарушений, причем часть не устранили еще с 2017 года. В связи с тем, что их предписания систематически не исполняли, представители МЧС и обратились в суд.

Что такое ТЦ «Черёмушки»?

Торговый центр вместе с «встроенным» в него бизнес-центром Cherry Tower (также принадлежащим структурам Хотина) имеет площадь 61 тыс. кв. м. Здание в советское время строили для книгохранилища и самого большого в мире книжного магазина «Дом Книги». Его решили построить к Олимпиаде-80 по американской технологии «сверху вниз» (этаж собирался внизу, и поднимался наверх), но грянула афганская война, сотрудничество с американцами прекратилось, стройка встала. В 90-х на этом месте располагался рынок «Анастасия». Здание было достроено и обрело нынешний облик в начале нулевых.

Что еще важно знать о закрытом ТЦ и его владельце?

Пожарной безопасностью претензии к ТЦ не ограничиваются. Согласно выгрузке из базы данных Kartoteka.ru, 8 счетов «Оптиматехностимула» были заблокированы по решению налоговой в период с мая по июль 2019. С чем именно связаны блокировки, доподлинно неизвестно, однако, как правило, налоговая блокирует счета, если у нее есть основания подозревать организацию в каких-либо нарушениях по своему профилю. Блокировка означает, что компания не сможет проводить безналичные расчеты по этим счетам.

Алексей Хотин — бывший владелец банка «Югра», обанкротившегося в 2018 году. Его обвиняют в хищении средств вкладчиков на 7,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Хотина задержали 19 апреля. 22 апреля по тому же делу под домашний арест попали бывший предправления и президент банка «Югра» Дмитрий Шиляев и Алексей Нефедов. С заявлением о совершении этого преступления обратилось Агентство по страхованию вкладов(АВС), пишут Ведомости.

В ходе конкурсного производства АСВ выявило действия, содержащие признаки преступления, «выразившиеся в хищении принадлежащего банку имущества под видом выдачи кредитов юридическим лицам», передают Ведомости содержание письма АСВ в адрес ФСБ. С 29 декабря 2016 года по 30 марта 2017 года «Югра» заключила договоры кредитования с «Билдинг групп», «Востоком», «Главтехкомплектом» и «Капстроем» – компании получили 7,83 млрд руб.

В мае, как сообщает РБК, Хотин дал показания на высокопоставленного сотрудника ФСБ Кирилла Черкалина. По словам одного из собеседников РБК, уже находясь под следствием, Хотин сообщил, что на протяжении трех лет платил Черкалину как главе банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ за покровительство.

Алексею Хотину — 45 лет, он находится на 154-й строчке российского Forbes с активами в $700 млн. Ему принадлежит около 1,8 млн кв. м коммерческой недвижимости в Москве, и отель Four Seasons Moscow у Красной площади (бывш. гостиница «Москва»). Он владеет, в частности, торговыми центрами «Филион» на Кутузовской, ТЦ «Черёмушки» на Профсоюзной ул. и тремя бизнес-центрами.

Альфа-Банк, который в свое время кредитовал структуры Хотина, требует с него 40 млрд рублей неоплаченных долгов. 20 июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к восьми связанным с бывшим владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным структурам на 16,8 млрд руб. Еще два иска на сумму более 23 млрд рублей от Альфа-банка висят в производстве, решение по ним пока не принято.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе