11:42, 26 января 2021

В Москве задержали бизнесмена из Австрии по делу об ущербе на 9 млн рублей

В Москве задержали австрийского бизнесмена Оливера Кайзера. Он возглавляет компанию «Экоком», которая занимается рекультивацией нескольких российских мусорных полигонов, в том числе в Кучине.

В Москве задержали бизнесмена из Австрии по делу об ущербе на 9 млн рублей

Предприниматель стал фигурантом дела о незаконной банковской деятельности. Следствие просит суд избрать меру пресечения в виде запрета определённых действий в отношении Кайзера.

По словам собеседницы агентства, австрийца обвиняют в незаконной банковской деятельности, сопряжённой с извлечением дохода в особо крупном размере. Кайзеру грозит до семи лет лишения свободы. Ущерб от деятельности предпринимателя, как считает следствие, составляет более 9 млн рублей.

Других деталей уголовного дела в суде не привели.

По данным СПАРК, Кайзер владеет 10% ООО «Экоком». Остальные 90% принадлежат австрийской компании «Экоком Энвайронментал Текнолоджиз ГМБХ». Компания с 2010 года занимается рекультивацией российских мусорных полигонов. Среди них есть скандально известный полигон в Кучино, который закрыли в июне 2017 года после жалобы президенту Владимиру Путину от жителей близлежащих домов.

В начале 2019 года Кайзер рассказывал, что, приехав в Россию в середине нулевых, не обнаружил в стране настоящих мусорных полигонов.

«В 2006 году я нашёл в стране только свалки», — говорил он.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров