В Москве за 3,2 млрд рублей выставили на продажу уникальный бизнес-центр по проекту Захи Хадид

26 июня в 14:26

В Москве за 3,2 млрд рублей продадут уникальный бизнес-центр «Доминион Тауэр», построенный по проекту ирако-британского архитектора Захи Хадид. За время, прошедшее с его открытия, владельцам не удалось сдать все офисы в концептуальном здании, сообщил Telegram-канал Mash.

Бизнес-центр в районе метро «Дубровка» начали возводить в 2008 году, но из-за кризиса стройку заморозили. В итоге его открыли в 2015 году, однако с бизнесом у владельцев дела шли не лучшим образом. За пять лет, прошедшие с момента сдачи проекта, им так и не удалось найти достаточно арендаторов.

Неизвестно, что отпугнуло потенциальных клиентов: высокие цены или экспериментальный дизайн с элементами русского авангарда. Одной из причин нежелания занять место в концептуальном бизнес-центре скромная полезная площадь: 12 000 кв. м при общей площади в 21 000 кв. м. Из-за этого стоимость аренды в «Доминион Тауэре» мог потянуть далеко не каждый.

Заха Хадид скончалась в 2016 году. Она стала первой в истории женщиной, которую наградили престижной Притцкеровской премией за достижения в области архитектуры. По признанию Хадид, она была влюблена в российскую культуру и вдохновлялась традициями русского авангарда при проектировании этого бизнес-центра, ставшего её последним творением. Смещённые линии фасада, как будто парящие в воздухе, футуристичные чёрно-белые лестницы и алюминиевые панели в качестве внешней облицовки здания привлекли в своё время много внимания. Но не арендаторов.

«Доминион Тауэр» стал второй постройкой Захи Хадид в России. Первое здание — особняк в Барвихе — она спроектировала для миллиардера Владислава Доронина и его тогдашней подруги, модели Наоми Кэмпбелл. Этот дом он выставил на продажу в 2019 году.

Последний проект Захи Хадид — 62-этажный небоскрёб One Thousand Museum в виде экзоскелета. Его достроили в Майами в январе.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе