В Москве впервые за полтора года подешевели новостройки

08 февраля в 14:58

В Москве впервые за полтора года подешевели квартиры в новостройках. Об этом сообщил сервис по поиску недвижимости ЦИАН.

В исследовании указано, что в январе 2021 года средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке Москвы снизилась на 0,3% по сравнению с декабрем 2020 года — до 233 100 рублей, сообщил «Прайм».

ЦИАН отмечает, что снижение произошло в основном за счёт проектов в старых границах города, тогда как в Новой Москве за тот же период показатель вырос на 0,4%, до 167 100 рублей за квадратный метр.

По словам руководителя аналитического центра сервиса Алексея Попова, на основе результатов одного месяца пока рано делать выводы, но признаки замедления рынка становятся более очевидны. Попов добавил, что сильнее обычного сократилось число сделок и прекратился рост цен. В то же время девелоперы стали активнее выводить проекты в реализацию, повышая предложение.

«Благодаря выводу лотов со стартовыми ценами средняя стоимость "квадрата" упала впервые за полтора года», — сказал Попов.

По данным ЦИАН, в январе 2021 года количество сделок на рынке первичной недвижимости снизилось на 47% по сравнению с показателем декабря 2020 года, что оказалось наибольшим падением в январе — декабре за последние пять лет. В годовом выражении спрос сократился на 2%.

В риелторской компании «Инком-Недвижимость» ранее отмечали, что к началу 2021 года цены на жильё на первичном и вторичном рынке в Новой Москве сравнялись. Так, квадратный метр в новостройках в ТиНАО за год подорожал на 27,3%, вторичка прибавила в цене 17,3%. Эксперты связали подорожание квартир в новостройках с программой льготной ипотеки, которая подтолкнула спрос на жильё.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе