08 сентября в 18:48
2 мин.

В Москве видеокамеры будут следить за «отмороженными» водителями. Их начнут штрафовать за шум по ночам

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что за езду без глушителей по ночам водителей в столице будут штрафовать при помощи камер со специальными устройствами — шумомерами. Они будут фиксировать слишком громких автолюбителей автоматически. Собянин внёс в Мосгордуму пакет поправок, в которых предложил увеличить штрафы за преднамеренное нарушение тишины с 500 до 5000 рублей. При этом для владельцев спорткаров с мощностью 400 л. с. наказание будет ещё суровее.
В Москве видеокамеры будут следить за «отмороженными» водителями. Их начнут штрафовать за шум по ночам

В своём личном блоге Сергей Собянин отметил, что проблема нарушения тишины ночью знакома жителям многих районов Москвы.

«Отдельные "отмороженные" автомобилисты всю ночь напролёт гоняют на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой. Меня неоднократно просили принять меры, чтобы положить этому конец», — пояснил мэр столицы.

Для более эффективной борьбы с шумными автовладельцами Собянин предложил:

  • запретить использовать в Москве автомобили и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, если от них исходит шум по ночам;
  • задерживать и отправлять такой транспорт на спецстоянку до тех пор, пока глушитель не вернут в обычное состояние;
  • в 10 раз увеличить штраф за преднамеренное нарушение тишины — с 500 до 5000 рублей.

Также мэр Москвы предложил ввести систему «прогрессивных» штрафов. Их размер будет зависеть от мощности двигателя. Если у двигателя легковушки будет больше 200 л. с., то за каждые 10 л. с. сверху будут назначать дополнительный штраф в размере 250 рублей. Для мотоциклов «прогрессивный» штраф мэр предложил отсчитывать от 50 л. с., для грузовиков — от 250 л. с.

Жёстче всего Собянин предложил наказывать владельцев спорткаров с 400 «лошадками» под капотом — за шумную езду им придётся выложить 10 000 рублей.

«Штрафовать за нарушение тишины в автоматическом режиме с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений, оснащённых специальными устройствами — шумомерами. Они обеспечат системный характер привлечения к ответственности и неотвратимость наказания», — уточнил мэр.

Собянин выразил надежду, что депутаты федерального и городского парламентов поддержат его инициативу и быстро примут законы, которые «вернут москвичам право на спокойный отдых по ночам».

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме