06 августа, 11:49
2 мин.

В Москве стало легче снять жильё

Владельцы московских квартир в 2022 году стали реже отказывать потенциальным арендаторам, и количество успешных сделок увеличилось на 10–12%, сообщил РБК со ссылкой на данные компании Est-a-Tet. По информации агентства по недвижимости, в начале года хозяева столичных квартир отказывали 30–32% соискателей, но теперь показатель упал до 20%. Повышение лояльности эксперты связывают с ростом конкуренции.

В Москве стало легче снять жильё

По словам риелторов, в летний сезон спрос на жильё в Москве всегда снижается, а в 2022 году рынок аренды недвижимости в целом заметно просел. В январе по Москве предлагали всего 8500 квартир, а в июле — уже 34 000. Поэтому арендодатели стали спокойнее относиться к семьям с животными и детьми.

В конце 2021 года россиянам с домашним питомцем сдали бы квартиру лишь 25–27% владельцев, а сейчас количество выросло до 40%. При этом предпочтение отдаётся маленьким собакам. Снять квартиру с детьми тоже стало проще: раньше на сделку пошли бы 60% арендодателей, теперь заселить семью с ребёнком согласны 90% опрошенных.

Сейчас в объявлениях стало всё меньше критериев потенциальных съёмщиков. Хозяева квартир реже обращают внимание на гендерные, возрастные и национальные признаки, при этом всё чаще встречается фраза про «приличность».

При этом в «Азбуке жилья» подчеркнули, что такая лояльность отмечается лишь в сегменте экономкласса. По словам экспертов, на уступки готовы идти те москвичи, чья жизнь сильно зависит от дохода с аренды недвижимости.

Но даже при таких условиях есть категории граждан, которым до сих пор трудно снять квартиру. Арендодатели всё равно оценивают поведение и платёжеспособность потенциального квартиросъёмщика. К примеру, если у арендатора будут проблемы с документами или оплатой жилья, то его кандидатуру вряд ли одобрят. С подозрением московские владельцы квартир относятся к студентам, которые могут закатывать вечеринки и остаться без денег для оплаты жилья. Но если квартиру для них будут искать родители, то это повысит шансы успешной сделки. Жители стран ближнего зарубежья также будут испытывать трудности в поиском квартиры, особенно если речь идёт о большой семье из Азии или с Кавказа.

Ранее «Секрет» писал, что в Москве нашли самую дешёвую квартиру для аренды — всего за 25 000 рублей в месяц.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров