11:13, 31 января 2022
1 мин.

В Москве проверят законность строительства апартаментов

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы решила проверить законность возведения апартаментов в городе. Об этом сообщил глава ведомства Владислав Овчинский. Всего планируется проверить 600 зданий. При выявлении нарушений штраф придётся заплатить как застройщикам, так и собственникам. Часть зданий могут признать самостроем.

В Москве проверят законность строительства апартаментов

Проверки ведомство проводит дистанционно. Специалисты анализируют данные информационных систем, а также сведения, полученные путём аэрофотосъёмки. По словам Овчинского, уже проверено около 200 объектов. Признаки нарушения выявили на 25 из них, рассказал он РБК.

При выявлении незаконно возведённых апартаментов застройщику придётся заплатить штраф за нарушение требований и ограничений по использованию земельного участка. Он составляет 1,5–2% кадастровой стоимости земли. Взыскание наложат и на собственников. Для физических лиц оно составит 1500–2000 рублей, для юридических — 200 000–400 000 рублей. Кроме того, сам объект недвижимости могут признать самостроем.

Задача Госинспеции — предупредить нарушения на начальном этапе, чтобы заложниками ситуации не стали добросовестные граждане, которые покупают недвижимость у «недобросовестных землепользователей», отметил руководитель ведомства.

В апреле 2021 года в Госдуму внесли законопроект, определяющий статус апартаментов и порядок прописки в них. Депутаты предложили относить к многофункциональным зданиям те, в которых сочетаются группы жилых и нежилых помещений, связанных друг с другом помещениями общего пользования.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров