02 декабря 2016 года в 16:26

В Москве пройдёт третья волна сноса объектов, признанных самостроем

Правительство Москвы 5 декабря начнёт третью волну сноса объектов, признанных самостроем. Об этом пишет РБК.

«В связи с тем, что объекты расположены в зоне жилой застройки, они будут демонтироваться в дневное время», — рассказал изданию глава Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости в Москве Сергей Шогуров. По его словам, ведомство будет сносить постройки, которые расположены на инженерных коммуникациях и в зонах особым режимом использования территорий.

На сегодняшний день 39 из 43 объектов, которые должны быть снесены, могут быть ликвидированы владельцами добровольно, что позволит им получить компенсацию в размере до 55 000 рублей за квадратный метр.

Снос ларьков, признанных московскими властями самостроем, проходил в два этапа: в ночь на 9 февраля и в ночь на 29 августа. Во время первой «ночи длинных ковшей» муниципальные службы снесли 104 павильона, во время второй — 107.

Мэр Москвы Сергей Собянин после второй волны сноса говорил, что снесённые ларьки на 90% являлись «теневым бизнесом»: «Никто не платил налогов, что вы! Когда нам говорят о том, что предприниматели потеряли миллиардный бизнес, компенсируйте им потери, — пожалуйста, мы готовы. Только предъявите ваши доходы, уплаченные налоги — ничего ведь показать не могут. Это был на 90% теневой бизнес».

Обсудить ()