20 января в 13:30

В Москве появились чаты для найма понятых. За выезд платят до 3000 рублей

Полицейские начали создавать в мессенджерах закрытые чаты для найма понятых. К оперативной работе привлекают столичных студентов. Эксперты увидели в такой практике серьёзную угрозу информационной безопасности.
В Москве появились чаты для найма понятых. За выезд платят до 3000 рублей

О работе чатов для понятых рассказал журналист «Коммерсанта» Никита Королёв. Он ознакомился со скриншотами из закрытой беседы в Telegram, которые прислал ему знакомый. Администраторы чата предлагают желающим поучаствовать в описи вещдоков, осмотрах или обысках. За работу понятыми платят 1000–3000 рублей.

Всего в чате числится свыше 280 человек. Участник чата на условиях анонимности рассказал журналисту, что сидит в нём уже год и выезжал на подработку почти во все столичные управления полиции.

Директор экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Михаил Смирнов подчёркивает, что такая практика создаёт риски для самих полицейских, поскольку нанятые понятые могут уничтожить тома уголовных дел и вещдоки или передать их заинтересованным лицам. Привлечь к ответственности студентов будет крайне трудно, ведь официально они даже не появляются в кабинетах следователей.

Алексей Дрозд из «СёрчИнформ» считает, что руководство полиции должно жёстко отслеживать действия своих подчинённых. К примеру, в отделе можно установить камеры с системой распознавания лиц, которые вычислят посторонних. В самом МВД пообещали проверить данные, описанные журналистом, и дать действиям сотрудников правовую оценку.

Прошлой осенью стало известно, что российские власти намерены потратить на создание системы мониторинга фишинговых сайтов и утечек персональных данных 1,4 млрд рублей. Сведения о платформе появились в обновлённой версии федерального проекта «Информационная безопасность».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе