11 февраля 2021, 18:58

В Москве опять попытаются продать бизнес-центр от Захи Хадид

Банк непрофильных активов «Траст» в 2021 году опять попытается продать московский бизнес-центр Dominion Tower, спроектированный знаменитым архитектором Захой Хадид. Здание уже пытались продать осенью 2020 года, но покупателя не нашлось.

В Москве опять попытаются продать бизнес-центр от Захи Хадид

Всего банк планирует продать 27 объектов недвижимости на сумму 15 млрд рублей, узнало издание VTimes. Помимо Dominion Tower на торги выставят завод по производству термопластика «Экопэт», лесопильно-перерабатывающий комплекс НЛХК, газовую компанию ТПГК и некоторые другие предприятия. В целом в 2021 году банк намерен избавиться от активов на 32 млрд рублей.

Как отметил председатель правления «Траста» Александр Соколов, рынок коммерческой недвижимости постепенно восстанавливается после мощного удара пандемии коронавируса.

«Прогноз на этот год осторожно оптимистичный: люди возвращаются к привычной жизни — выходят в офисы, посещают торговые центры. Это даёт нам право рассчитывать на оживление рынка коммерческой недвижимости», — сказал он.

Бизнес-центр Dominion Tower — одна из последних работ архитектора Захи Хадид. Строить его начали ещё в 2008 году, но из-за мирового финансового кризиса завершить проект удалось только в 2015 году. В него инвестировали 2,3 млрд рублей.

Строила здание структура девелопера «Пересвет-инвест». После открытия дела с бизнесом у владельцев шли не лучшим образом. С момента сдачи проекта им так и не удалось найти достаточно арендаторов. Неизвестно, что отпугнуло потенциальных клиентов — высокие цены или экспериментальный дизайн с элементами русского авангарда. Одной из причин нежелания занять место в концептуальном бизнес-центре могла стать скромная полезная площадь — 12 000 кв. м при общей площади в 21 000 кв. м. Из-за этого стоимость аренды в Dominion Tower мог потянуть далеко не каждый.

В 2017 году БЦ перешёл группе «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева, а впоследствии — «Трасту». Летом 2020 года стало известно, что Dominion Tower продадут за 3,2 млрд рублей. Но осенью, после переоценки объекта, банк непрофильных активов выставил объект на торги за 2,53 млрд рублей. Однако аукцион не принёс результатов. Сообщалось, что заявку на участие подавала Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7, но её не допустили к процедуре. Торги признали несостоявшимися.

Заха Хадид скончалась в 2016 году. Она стала первой в истории женщиной, которую наградили престижной Притцкеровской премией за достижения в области архитектуры. По признанию Хадид, она была влюблена в российскую культуру и вдохновлялась традициями русского авангарда при проектировании этого бизнес-центра. Смещённые линии фасада, как будто парящие в воздухе, футуристичные чёрно-белые лестницы и алюминиевые панели в качестве внешней облицовки здания привлекли в своё время много внимания. Но не у арендаторов.

Dominion Tower стал второй постройкой Захи Хадид в России и единственной в Москве. Первое здание — особняк в Барвихе — она спроектировала для миллиардера Владислава Доронина и его тогдашней подруги, модели Наоми Кэмпбелл. Этот дом он выставил на продажу в 2019 году.

Последний проект Захи Хадид — 62-этажный небоскрёб One Thousand Museum в виде экзоскелета. Его достроили в Майами в январе 2020 года.

Фото: Pulux11, CC BY-SA 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров