13 октября в 18:37
2 мин.

В Москве обсудят перспективы зелёной энергетики в Арктике

14 октября в Москве пройдёт Конференция по зелёной энергетике в Арктике. Об этом сообщил фонд «Росконгресс». Участие в мероприятии примут представители федеральных органов власти, госкорпораций, а также российских и зарубежных компаний. Они обсудят, как снизить уровень антропогенного воздействия на территории Арктики, не останавливая её развития, и как сделать экологичное развитие экономики и личную ответственность по снижению углеродного следа более привлекательными для населения и бизнеса.
В Москве обсудят перспективы зелёной энергетики в Арктике

Мероприятие пройдёт в рамках председательства России в Арктическом совете. Организатором конференции стало Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Участие в нём примут:

  • Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики;
  • Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт»;
  • Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы в России;
  • Андрей Грачёв, вице-президент ГМК «Норильский никель»;
  • Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации;
  • Милена Милич, ESG-директор региона Дальний Восток, Сбербанк;
  • Владимир Панов, специальный представитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»; заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Как отметил оператор конференции, фонд «Росконгресс», пандемия ускорила развитие зелёной энергетики, и многие страны решили пойти по пути декарбонизации для восстановления экономики. Большим потенциалом в развитии альтернативных видов топлива и возобновляемых источников энергии обладает Россия с её географическими особенностями.

Особенное значение в развитии зелёной энергетики в РФ имеет Арктика благодаря залежам уникальных природных ресурсов, доступности стратегических рынков сбыта и развитию Северного морского пути. Всё это создало уникальные условия для программ развития экосистем вокруг проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Реализация этих проектов будет способствовать расширению экспортного потенциала региона при снижении уровня антропогенного воздействия.

Во время делового завтрака участники конференции обсудят, как снизить уровень антропогенного воздействия в целом и уровень углеродного следа на территории Арктики; может ли промышленное развитие Арктики гармонично сочетаться с этой целью и как повысить привлекательность для населения и бизнеса направления экологичного развития экономики и повышения уровня личной ответственности граждан по снижению углеродного следа.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме