17 сентября в 14:28
3 мин.

В Москве обсудили сотрудничество России и ОАЭ

В Москве встретились советник российского президента Антон Кобяков и посол Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) в России Мохаммад Ахмад Альджабер. Они обсудили сотрудничество между странами, в том числе в рамках главных деловых мероприятий. Посол отметил, что даже в условиях пандемии и кризиса Москва и Абу-Даби продолжают укреплять торговые связи: в 2020 году товарооборот между странами вырос почти на 80%.
В Москве обсудили сотрудничество России и ОАЭ

Антон Кобяков напомнил, что в декабре 2021 года ОАЭ и Россия отметят 50-ю годовщину установления дипломатических отношений. По его словам, стремительный прогресс, который показали ОАЭ во всех сферах жизни за прошедшие десятилетия, поистине впечатляет.

«Отрадно, что и по сей день между Россией и Объединёнными Арабскими Эмиратами поддерживается устойчивый доверительный политический диалог, подкреплённый насыщенными многоплановыми контактами на высшем и высоком уровнях», — отметил советник президента России.

В свою очередь, посол ОАЭ указал на укрепление торгово-экономических связей между странами. В 2020 году товарооборот составил $3,27 млрд, что на 78% больше уровня 2019 года. В первом полугодии он вырос на 79% по сравнению с прошлогодним показателем и достиг $2,53 млрд. В январе ОАЭ зарегистрировали российскую вакцину против коронавируса «Спутник V».

Также развивается российско-эмиратское сотрудничество в инвестиционной сфере и реализации совместных проектов, отметил Мохаммад Ахмад Альджабер. Этому способствуют крупные мероприятия в России. Например, в рамках прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ-2021) транспортная группа FESCO и DP World Russia подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве при реализации совместных проектов, направленных на развитие Владивостокского морского торгового порта.

Во время переговоров в Москве стороны также обсудили ход реализации проекта создания международного соколиного центра на территории опережающего развития «Камчатка», впервые представленного на ВЭФ-2019.

В 2021 году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021) посетила представительная официальная делегация ОАЭ. В мероприятии тогда участвовали государственный министр по вопросам международного сотрудничества, гендиректор Экспо-2020 в Дубае Рим Аль-Хашими, а также министр экономики Абдалла бен Тук аль-Марри.

«Мы уже начали подготовку к ПМЭФ-2022 и, с учётом юбилейной даты сотрудничества между нашими странами, планируем участие в мероприятии в расширенном формате. В этом году ОАЭ дают старт 50 новым национальным инвестиционным проектам, которые направлены на разностороннее развитие ОАЭ, укрепление позиций среди успешных экономик мира», — подчеркнул посол Мохаммад Ахмад Альджабер.

Он добавил, что ОАЭ заинтересованы в развитии международного диалога, представлении своих проектов на мировой арене. По его словам, участие в ПМЭФ открывает широкие возможности для такой деятельности.

Как сообщил «Росконгресс», в октябре 2021 года в Дубае стартует Всемирная выставка «Экспо-2020», которая, как ожидается, станет крупнейшей в истории. В рамках деловой программы Павильона России в течение шести месяцев состоится более 50 мероприятий.

Главными темами станут: энергетика, технологии, финансы и инвестиции, урбанистика, космос, транспорт, климат, образование, медицина и здравоохранение. С 3 по 5 декабря 2021 года пройдёт одно из главных деловых мероприятий Павильона Russia Forum — международная конференция, посвящённая инвестициям и перспективам международного делового сотрудничества с Россией.

Сейчас Россия и ОАЭ рассматривают возможность провести ряд крупных деловых мероприятий, приуроченных к 50-й годовщине установления дипломатических отношений между странами. Также они планируют расширить участие Эмиратов в ключевых российских деловых мероприятиях, в том числе в ПМЭФ-2022 и ПМЭФ-2023.

На встрече Кобяков и Ахмад Альджабер договорились создать проектный офис, деятельность которого будет способствовать развитию партнёрских отношений между странами. Ожидается, что он позволит перейти к практическим шагам по реализации ряда совместных проектов в различных секторах экономики.

Фото: Facebook / ru.roscongress

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме