В Москве нашли самый вместительный «бизнес-центр». Им оказалась старая пятиэтажная хрущёвка

10 октября 2019 в 18:06

Эксперты обнаружили, что в старой пятиэтажной хрущёвке по адресу проспект Вернадского, 24, в Москве зарегистрированы 1113 компаний. Таким образом, это здание с самым большим количеством фирм в столице. Такие данные выявили с помощью автоматической проверки «Такском-Досье».

«Жители хрущёвки на Вернадского даже не подозревают, что живут в самом большом бизнес-центре Москвы», — отметили аналитики.

При этом количество организаций по этому адресу удвоилось за последние недели: ещё 24 сентября там было только 522 компании. Впрочем, дом и тогда был крупнейшим бизнес-центром столицы, так как в 60-этажной башне «Империя» в «Москве-Сити» зарегистрированы всего 366 юрлиц.

Больше всего компаний оформлены в офисе 3 и помещении 3 (комнате 3). При этом панельная хрущёвка входит в программу реновации, её будут сносить. Согласно интернет-объявлению, регистрация в здании стоит 35 000 рублей за 11 месяцев. Таким образом, создатели схемы заработали не менее 39 млн рублей.

«У большинства организаций по этому адресу прослеживаются налоговые нарушения, действующие взыскания налогов. У большинства компаний признано, что адрес недостоверен, то есть по этому адресу была назначена выездная проверка, которая показала, что по данному адресу такой компании нет, большинство компаний по этому адресу ликвидировано», — заявили авторы исследования.

При этом учредители компаний по этому адресу возглавляют по 2–5 организаций. Некоторые являются руководителями свыше 60 компаний. Это также является признаком «фирм-однодневок».

В августе министр финансов России Антон Силуанов заявил, что благодаря борьбе с «фирмами-однодневками» количество юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые внесены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, уменьшилось на 4% за год — с 5,9 млн до 5,7 млн.

Фото: Дмитрий Михайлов CC 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе