29 октября 2020 в 13:03

В Москве запустят эксперимент по доставке грузов дронами

В московском правительстве развернулось обсуждение возможных зон для тестовых полётов грузовых дронов. Уже предлагается несколько вариантов для проведения эксперимента, но окончательный выбор пока не сделан. Беспилотники планируют в дальнейшем использовать в коммерческих целях.
В Москве запустят эксперимент по доставке грузов дронами

Использование для тестовых полётов различных зон Москвы обсудили на совещании в департаменте предпринимательства и инновационного развития столицы. Для тестов рассматриваются территории «Сколково», ландшафтные парки и незастроенные территории за МКАДом.

В перевозке грузов летающими беспилотниками уже заинтересованы «Инвитро», «Сбер логистика» и «Почта России».

В «Сколково» пояснили, что прежде всего будут тестировать сервисы по доставке срочных грузов (например, донорских органов), а также крупных посылок. В задачи эксперимента, помимо прочего, входят мониторинг инфраструктуры и отработка операций поиска и спасения с помощью беспилотников. По словам представителя «Сколково», территория центра оптимально подходит на роль тестовой площадки, поскольку многие потенциальные потребители услуг такого сервиса находятся именно там.

Первые тестовые полёты дронов-доставщиков начнутся не раньше конца 2021 года. До конца 2020-го инициаторы эксперимента рассчитывают получить одобрение на старт работ и приступить к разработке специального правового режима (ЭПР) и требований к проведению тестов.

При этом ЭПР для полётов беспилотников могут принять не только в Москве, но и ещё в нескольких регионах России. Тестовые зоны планируют организовать также в Томской области, ХМАО и Южном федеральном округе: там дроны могут выполнять аграрные задачи, мониторить состояние лесов и инфраструктуры.

Сейчас свободные полёты дронов над российскими городами законодательно запрещены. Для запуска беспилотника нужно подавать заявку и соблюдать целый ряд правил, например, проводить полёт только в зоне прямой видимости оператора в светлое время суток и на высоте не более 150 метров от земли.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме